Год Януковича, год в пробках. В Европе улиц не перекрывают

Годовщина инаугурации Януковича запомнится жителям столицы масштабными пробками, которые регулярно устраивает ГАИ по случаю проезда президентского кортежа по Киеву

В посольствах пяти стран, опрошенных Украинской правдой, сообщили, что для передвижения кортежей президентов, премьеров и королей улицы не перекрывают, а граждан не ставят в пробки

"Год пребывания Виктора Януковича у власти значительная часть киевлян простояла в пробках. Минуты унижения на перекрытых улицах стало привычной процедурой для жителей столицы. Поскольку маршрут с Банковой в "Межгорье" лежит через спальные районы, меры безопасности для президентского кортежа приобрели черты стихийного бедствия", - пишет Украинская правда.

Напомним, первое заявление на тему перекрытия улиц заместитель главы администрации президента Анна Герман сделала 16 марта 2010. "Если президент будет стоять в пробках, то стоять будет вся страна", - объяснила она необходимость создавать для Януковича режим максимального благоприятствования. Как сообщалось, 21 апреля погиб таксист, автомобиль которого оказался на пути президентского кортежа. Виновным в гибели был признан водитель скорой помощи, который работал на предприятии Государственного управления делами. 27 августа в интервью газете "Сегодня" Герман вновь вернулась к вопросу перекрытия улиц и сослалась на передовой западный опыт: "Все президенты мира имеют очень мощную и строгую охрану. В том числе и президент Обама - у него тоже очень строгая охрана. У охраны есть свои инструкции, правила безопасности, и президент не может тут диктовать свои условия. Это касается и кортежа, и охраны. Поверьте, это тяжело постоянно жить с охраной, но есть вещи, которым нужно подчиниться".

Поскольку в течение года президентства Януковича никаких сдвигов в вопросе перекрытия дорог не произошло, УП решило обратиться с запросом в посольства Чехии, Великобритании, Королевства Швеция, Франции и дипломатической миссии Германии в Украине, чтобы выяснить, как же в действительности этот вопрос решен в Европе. Ни одно из опрошенных изданием посольств не сообщило, что ради передвижения руководителей их государств перекрывают дороги.

1. Посольство Чехии разрушило аргументацию Анны Герман: "При обычном передвижении автомобиля президента или премьер-министра Чешской Республики и автомобиля охраны, который, как правило, сопровождает этих лиц, улицы в Праге не перекрываются. Автомобили высших лиц государства движутся в нормальном дорожном потоке, а если необходимо быстро добраться на определенное место, применяют звуковые и визуальные сигналы ...".

2. Посольство Великобритании: "По предварительной информации господина посла, такой практики как перекрытие движения транспорта в Лондоне для осуществления передвижения кортежа премьер-министра в обычном рабочем режиме, не существует".

3. Ответ посольства Швеции также противоречил утверждению администрации президента о том, что перекрытие улиц для лидеров государства является распространенным явлением в цивилизованном мире. "Я имею честь сообщить, что в Стокгольме не осуществляется перекрытие улиц при передвижениях в рабочем режиме премьер-министра или его величества короля Швеции", - говорится в письме за подписью заместителя посла Мортена Энберга.

4. В посольстве Франции сообщили, что вместо практики сплошного перекрытия улиц полиция принимает меры "в соответствии с ее оценкой уровня угрозы и выбранного маршрута".

5. Посольство ФРГ. "Сообщаем, что перекрытие улиц в Германии для передвижения политиков осуществляется исключительно в случаях передвижения колонн авто с иностранными государственными гостями высокого уровня", - говорится в письме посольства ФРГ в Украине за подписью первого секретаря Тани Байер.

В итоге проблему пробок в столице власти собираются решать за счет налогоплательщиков: для Януковича арендуют вертолет и строят вертолетную площадку в Киеве.