Томенко: депутаты-прогульщики должны отказаться от мандатов

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко считает, что народные депутаты, не голосующие персонально в парламенте Украины, должны отвечать за это, вплоть до сложения депутатских полномочий

Об этом он заявил на брифинге в понедельник в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

"Я лично буду убеждать оппозицию, что она способна выполнить Регламент Верховной Рады и Конституцию (персонально голосовать в Верховной Раде – ред.)", - сказал Томенко.

Томенко предложил проанализировать работу народных депутат в течение месяца и тем, кто не ходит на пленарные заседания - предложить написать заявление о сложении депутатских полномочий.

"С моральной точки зрения, будет правильно сначала просить их (депутатов – ИФ) сложить депутатские полномочия. А потом я бы инициировал вопрос, чтобы мы в сессионном зале проголосовали (за снятие депутатских полномочий – ред.)", - отметил вице-спикер.

Сегодня спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил о том, что решительно намерен бороться с депутатами, не появляющимися на заседаниях украинского парламента.

За время прошлой сессии 17 народных депутатов не зарегистрировалось ни на одно из заседаний Верховной Рады. Как сообщил заместитель председателя Верховной Рады Украины БЮТовец Николай Томенко, что среди тех, кто без уважительных причин пропустил все пленарные заседания парламента и ни разу не принял участия в поименных письменных регистрациях, 12 народных депутатов из фракции Партии регионов: Ринат Ахметов, Геннадий Васильев, Андрей Веревский, Василий Горбаль, Николай Джига, Григорий Ильяшов, Сергей Кий, Александр Лещинский, Владимир Мальцев, Дмитрий Саламатин, Василий Стельмашенко, Юрий Чертков.