Адвокат: ГПУ не хочет выяснять роль Кучмы в деле Гонгадзе

Печерский суд столицы согласился с решением следователя не обвинять экс-генерала МВД Алексея Пукача в заказном убийстве Георгия Гонгадзе и позволил закрыть уголовное дело против Пукача в этой части обвинения

Таким образом суд отклонил жалобу вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе, которая требовала вернуть в обвинение Пукача пункт о заказном убийстве, пишет газета "Сегодня".

В комментарии изданию адвокат Гонгадзе Валентина Теличенко заявила, что в данном случае следователь и суд считают, что Пукач убил журналиста, выполняя преступный приказ экс-главы МВД Валерия Кравченко, но не заказ.

"Но в Уголовном кодексе нет статьи, которая предусматривает вину за исполнение приказа. Будем подавать жалобу в Апелляционный суд", - отметила Теличенко.

По ее словам, "это решение суда означает, что прокуратура делает попытки приуменьшить вину Пукача и спрятать от ответственности заказчиков убийства. То есть хочет закончить это расследование установлением вины Пукача и не выяснять ролей в деле Кравченко и Кучмы. Что касается сроков, то чем меньше отягчающих обстоятельств (а таким могло быть убийство на заказ), тем больше у Пукача шансов не получить пожизненный срок".

В Генпрокуратуре эту новость пока не комментируют, ссылаясь на то, что у них еще нет постановления суда.

Ранее, в интервью вдова экс-главы МВД Юрия Кравченко, Татьяна, сообщила, что ее супруг не заказывал Пукачу убивать журналиста: "Пукач утверждает, что получил "преступный приказ" убить Гонгадзе от Кравченко в его служебном кабинете 13 и 14 сентября 2000 года. Я провела собственное расследование: ни 13-го, ни 14-го сентября Юрий Кравченко вообще не появлялся в своем служебном кабинете".