Ефремов: вводить новую систему для голосования неуместно

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает неуместным предложение народного депутата Арсения Яценюка ввести в строй электронную систему для голосования, которая обеспечивает личное голосование каждого народного депутата

"Когда бывший спикер выходит с таким малограмотным предложением, то я оцениваю это как непрофессионализм", - сказал Ефремов в комментарии журналистам.

По словам главы фракции, юридических оснований для подобных заявлений и подобных действий нет, сообщает УНИАН.

Кроме того, Ефремов добавил, что для этого также надо вносить изменения в регламент, а если вносить отдельные изменения в настоящий документ, то есть возможность нарушить его целостность.

По словам Ефремова, даже в случае введения в действие такой системы для голосования, есть много путей для манипуляций. "Это не решает проблемы, хотя были потрачены большие средства", - добавил он.

Напомним, 15 февраля журналисты в Верховной Раде стали свидетелями того, как польская делегация смеялась над процессом голосования в украинском парламенте. Польские депутаты фотографировали, как украинские депутаты нажимают сразу на несколько кнопок - за себя и отсутствующих коллег. Позже сенатор польского Сейма Лукаш Адгарович объяснил, что в его стране подобных вещей не случалось уже 10 лет - депутат Сейма в случае неличного голосования теряет мандат и больше не может быть избран в парламент.

Сегодня утром председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин обратился к председателям депутатских фракций с требованием обеспечить персональное голосование народных избранников.

Находясь на должности спикера Арсений Яценюк поручал разработать новую систему для голосования, которая не позволяла бы депутатам голосовать за других. Однако эта идея так и не была реализована.