ГПУ отказалась освободить Луценко на поруки депутатов

Генеральная прокуратура Украины отказалась освободить из-под стражи лидера "Народной самообороны" Юрия Луценко на поруки депутатов Верховной Рады

Письмо с отказом от заместителя генпрокурора Рената Кузьмина получил народный депутат Юрий Грымчак, который подавал в ГПУ ходатайство почти сотни депутатов с просьбой освободить из-под стражи Луценко и экс-министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука, сообщает пресс-служба "Народной самообороны".

"Это не вызывает какого-то сильного удивления. Около 100 депутатов подписалось под ходатайством взять на поруки наших товарищей, но почему-то Генеральная прокуратура считает, что мы не можем обеспечить их участие в следственных действиях (хотя следственные действия уже давно завершены) и не можем также обеспечить их явку в суд", - заявил Грымчак.

"Приведенные в судебных решениях мотивы свидетельствуют, что находясь на свободе Луценко Ю.В. и Филипчук Г.Г. не будут выполнять процессуальных решений и будут иметь возможность уклоняться от следствия и суда, а ваша порука не обеспечит их надлежащего поведения", - говорится в письме Кузьмина.

"Хотелось бы напомнить, что в свое время всего два или три депутата от Партии регионов брали на поруки господина Щербаня и это никому не помешало - он тут же вышел на свободу. Это было в то время, когда следствием руководил господин Кузьмин", - напомнил Грымчак.

В письме ГПУ также говорится, что "на данный момент основания для изменения меры пресечения Филипчуку Г.Г. и Луценко Ю.В. отсутствуют, в связи с чем следователем по делам по вашему ходатайству вынесены соответствующие постановления об отказе в их удовлетворении".

"Сегодняшний отказ - это еще один штрих к "независимому" правосудию, которое в действительности является правосудием избирательным. Хотел бы напомнить о человеке, которого обвиняют в убийстве, и который является сыном бывшего депутата Верховной Рады от Партии регионов, а теперь - высокопоставленного должностного лица. Этого человека суд отпускает на подписку о невыезде, сказав якобы: "ну, убийство..., ну, прицепил батарею к спине..., ну, утопил "афганца"..., ну, бывает..", - заявил Грымчак.

Он считает, что отказ ГПУ - это чистая политика: "Когда около 100 депутатов Верховной Рады что-то гарантируют, то, по-видимому, это все же что-то весит! Но для ГПУ что 100 депутатов, что 200 депутатов - это не имеет никакого значения, поскольку в данном случае выполняется политический заказ".

Депутат также обратил внимание, что суд принял решение об аресте, опираясь на мнение Генпрокуратуры, а ГПУ отказалась освобождать Луценко на поруки - ссылаясь на решение суда: "Они на друг на друга опираются и действуют фактически вместе. Я хочу напомнить, что заседание Печерского суда о продолжении Луценко срока содержания под стражей - это была просто сталинская "тройка": судья, прокурор и следователь. Они "прозрачно" (без журналистов), "открыто" (без любых лишних для них лиц), "при ровных условиях сторон" (без участия адвокатов Луценко, которых просто не предупредили о заседании) рассмотрели вопрос и приняли решение. Вот такой у нас после этого "свободный", "независимый" и "открытый" суд", - подытожил Грымчак.

Напомним, экс-главе МВД Юрию Луценко были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группы лиц), ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, что повлекло тяжкие последствия), ч. 3 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью и служебным положением, что повлекло существенный вред охраняемым законом правам граждан, совершенное сотрудником правоохранительного органа).

Печерский районный суд Киева продлил экс-министру внутренних дел Украины Луценко срок содержания под стражей еще на два месяца - до 26 апреля. В пятницу, 25 февраля, Апелляционный суд Киева признал это решение законным.