БЮТ требует прекратить преследование украинских писателей

Фракция "БЮТ-Батьківщина" призвала власть прекратить преследование писателей и посягательства на имущество Национального союза писателей Украины

Об этом говорится в заявлении пресс-службы фракции "БЮТ-Батьківщина".

В частности, фракция призвала президента Украины Виктора Януковича остановить своеволие против украинской интеллигенции. "Первая годовщина новой власти ознаменовалась беспрецедентной по своим масштабам кампанией по уничтожению Национального союза писателей Украины и фактическим объявлением войны писательской элите", - говорится в заявлении.

Как считают в БЮТ, "в последнее время действиями действующей власти создаются невыносимые условия для деятельности Национального союза писателей Украины", а "самые жесткие атаки идут на имущество писательской общины. Судебными постановлениями наложен арест на финансово-хозяйственную деятельность союзных домов творчества в Коктебеле и Ялте".

"Для достижения поставленной цели по уничтожению украинского слова власть использует ручные, самопровозглашенные организации. Так, по иску "Межнационального союза писателей Крыма" НСПУ должна поделиться с ним частью домов творчества, переданных в собственность национальному союзу писателей в 1998 году, когда упомянутый "Союз..." еще даже не существовал", - говорится в заявлении.

В то же время, как заявляют в БЮТ, власть развернула "кампанию публичной дискредитации НСПУ и отдельных писателей. Так, в БЮТ напомнили, что Марию Матиос обвинили в "осквернении памяти воинов-ветеранов", в газетах "появляются заказные публикации, которые ставят под сомнение присуждение Шевченковской премии заместителю главы НСПУ Василию Шкляру за роман "Черный ворон".

При этом, отмечает фракция, на государственном уровне "последовательно игнорируются" мероприятия по почтению памяти выдающихся украинских писателей, в частности, к юбилеям Николая Руденко, Павла Тычины, Леси Украинки; "не выполняются взятые на себя властью обязательства по изданию полного собрания сочинений классиков украинской литературы".

В БЮТ расценивают такие действия "как месть новой власти украинским писателям за их последовательную и непоколебимую позицию в отстаивании национальных приоритетов: родного языка, исторической памяти, культуры, духовности, идеи украинской государственности и соборности, над которыми сейчас нависла реальная угроза".

"Немотивированные, агрессивные действия власти по отношению к Национальному союзу писателей Украины и ее членов расцениваются, как откровенное, широкомасштабное наступление на уничтожение украинского духовного цвета украинской наций объединенного НСПУ", - сказано в заявлении.

Напомним, ранее председатель Союза писателей Украины, народный депутат от БЮТ Владимир Яворивский заявил, что Союз писателей закроется на март в знак протеста против действий властей.

В то же время, Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев заявил, что милиция не ведет слежку за писателями. По его словам, органы внутренних дел расследуют одно уголовное дело, которое было возбуждено по факту незаконной передачи земельных участков, принадлежащих Крымскому союзу писателей.