Герман о романе Шкляра: пришивать роману политику – просто смешно

Заместитель главы администрации президента Анна Герман считает дикостью разговоры вокруг романа писателя Васыля Шкляра "Чорний Ворон"

"Шкляр отображает ту эпоху, которая была в истории Украины, а мы не можем переписывать нашу историю в угоду тем, кому она не нравится", - цитирует УНИАН Герман.

По ее словам, если за такие вещи, в которых обвиняют Шкляра, запрещать роман, то нужно было бы запретить и Лесю Украинку, всего Грушевского, Шевченко, потому что они тоже употребляют ту же терминологию, что и Шкляр. "Шкляр употребляет ту лексику, которая была актуальна в ту эпоху, о которой он пишет. Художник не может корректировать детали эпохи, которую он отображает, потому что это не его личные взгляды. Это художественное произведение, а не какое-то исследование. И смешно сегодня подставлять какие-либо идеологии под художественные романы. Просто какой-то советский союз, какой-то Сталин…", - отметила Герман.

Герман считает, что мы живем в демократическом обществе, но все время об этом забываем. "Когда демократия не поддерживает наши какие-то мировоззренческие позиции, то мы сразу забываем, что мы демократы. Так нельзя. Главное – нельзя делать идеологию из литературы. Пришивать роману политику – просто смешно, какая-то дикость", - возмутилась она.

Напомним, Комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко присудил Шевченковскую премию по литературе писателю Васылю Шкляру за роман "Залишенець. Чорний Ворон". Такое решение было принято в результате тайного голосования при поддержке 17 представителей комитета. Вручение Шевченковской премии происходит традиционно в день рождения Великого Кобзаря - 9 марта.

Роман "Чорний Ворон" воспроизводит одну из самых драматических и самых умалчиваемых страниц украинской истории – борьбу украинских повстанцев против оккупационной власти в 20-х годах XX века. Главный герой романа – холодноярский атаман по кличке Черный Ворон – воюет против большевиков, которые оккупировали Украину и устанавливают в ней свой строй. Однако отдельных украинских политиков и издателей возмутило такое решение Комитета, потому что они считают роман "Чорний Ворон" "ксенофобским".

Ранее в одном из интервью Шкляр заявлял, что если Донбасс и Крым отсоединятся от Украины, то страна станет меньше территориально, но это будет полноценное государство. "Да, давайте согласимся, Крым никогда исторически не был украинской территорией, и если нация больна и не может переварить, освоить эту территорию, то от нее лучше избавиться. Это все равно, когда у человека гангрена ноги, и чтобы все тело не заболело, - ее просто отрезают", - сказал Шкляр.