Евросоюз выделит Украине почти полмиллиарда евро

Киев и Брюссель подписали соглашение на 470 млн. евро относительно Национальной индикативной программы помощи Евросоюза для Украины на 2011 - 2013 года

Меморандум подписали первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев и член Европейской Комиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, сообщает Экономическая правда.

Документ отражает индикативные приоритеты помощи ЕС Украине на 2011-2013 года. Общий объем помощи в рамках программы составляет 470 млн. евро.

Программа предполагает устремление помощи в три приоритетные сферы: "Надлежащее управление и верховенство права"; "Содействие вступлению в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС"; сфера "Устойчивое развитие" - энергетика, окружающая среда, транспорт, региональное развитие.

Украина и Европейский Союз договорились об урегулировании конфликта, который возник после принятия поправок к закону о госзакупках, из-за чего Брюссель приостановил выделение Киеву бюджетной поддержки.

В сфере госзакупок до сих существовали две основные теневые схемы, с помощью которых вымывались деньги из бюджета. Первая схема - проведение открытого тендера с условиями, подогнанными под конкретную фирму-поставщика. Крупные махинации осуществляются по второй схеме: по процедуре закупки услуг у одного участника. По закону такая закупка может быть использована в качестве исключения, однако на практике по этой схеме закупаются любые товары и услуги при условии, что есть поддержка Кабмина.