Левочкин и Шувалов отметили эффективность диалога Украины и РФ

Глава администрации президента Сергей Левочкин и первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов отметили эффективности диалога, который ведут президенты и правительства Украины и России

Об этом заявили обе стороны сегодня во время встречи по поручению президента Украины, сообщает пресс-служба главы государства.

"Свидетельством этого является, в частности, рост товарооборота между нашими государствами. А товарооборот - это создание, в первую очередь, рабочих мест, это зарплаты, это возможность развития предприятий", - подчеркнул Левочкин.

В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы российско-украинского сотрудничества в контексте проведения в апреле этого года восьмого заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества как составляющей Российско-Украинской межгосударственной комиссии (УРМК).

Особое внимание уделялось дальнейшему расширению экономического взаимодействия, в частности в транспортной, энергетической, авиакосмической отраслях, в судостроении. Было проанализировано состояние реализации уже достигнутых договоренностей о совместных интеграционных проектов.

Отмечалась необходимость поиска взаимоприемлемых путей устранения существующих проблемных вопросов в торговой сфере, а также неукоснительного выполнения сторонами решений президентов обеих стран относительно упрощения формальностей и создания комфортных условий для пересечения российско-украинской государственной границы.

Левочкин и Шувалов отдельно отметили важность надлежащей подготовки к очередному пятому заседании УРМК, которое планируется провести в первом полугодии 2011 г.

Шувалов также выразил удовлетворение развитием двустороннего сотрудничества, в частности, в связи с увеличением товарооборота между Украиной и Россией. По мнению Шувалова, украинско-российское экономическое сотрудничество должно быть "многовекторным": от сельского хозяйства к проблемам глобальной безопасности.

Напомним, ранее в интервью ВВС президент Украины Виктор Янукович заявил, что в нормализации отношений с Россией и стремлении стать членом Европейского союза нет никакого противоречия. "То есть, отношения с Россией полностью естественны, они всегда были стратегическими, они останутся и будут оставаться", - отметил он.