Литвин предложил обсудить введение новой системы для голосования

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин предложил провести дискуссию о введении в действие новой системы для голосования в сессионном зале

Об этом он сказал, отвечая в среду на вопросы журналистов в рамках официального визита в Хорватию.

Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, спикер отметил, что депутаты должны голосовать лично, как того требует Конституция Украины. Он подчеркнул, что если бы это решение зависело исключительно от него, оно было бы принято уже завтра. По его словам, "чтобы не создавать дополнительное напряжение, вопросы внедрения этой системы изучают юристы в правовом контексте и специалисты - в техническом".

Литвин также заявил, что в случае необходимости соответствующий проект постановления Верховной Рады будет внесен за его подписью безотлагательно. Он предложил вернуться на следующей пленарной неделе к дискуссии о введении этой системы, чтобы выйти на решения, чтобы депутаты голосовали лично. "Это необходимо сделать независимо от того, сколько членов фракции за кем стоит, это не индульгенция, чтобы не выполнять Конституцию. В этом вопросе нужно поставить точку", - считает Литвин.

Напомним, 1 марта председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что намерен подписать распоряжение о введении в действие модернизированной системы "Рада 3", которая обеспечивает персональное голосование каждого народного депутата.

Этому решению предшествовали события 15 февраля, когда польская делегация смеялась над процессом голосования в украинском парламенте. Польские депутаты фотографировали, как украинские депутаты нажимают сразу на несколько кнопок - за себя и отсутствующих коллег.

В то же время лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что предложение ввести электронную систему для голосования, которая обеспечивает личное голосование каждого народного депутата неуместно.