На японской АЭС сложилась угроза утечки радиации

После разрушительного землетрясения, произошедшего в Японии, на атомной электростанции в префектуре Фукусима сложилась угроза утечки радиации

Туда были направлены подразделения радиационной, химической и биологической защиты Сил самообороны Японии. На АЭС была прервана подача электричества, необходимого для охлаждения реактора. На станции объявлена чрезвычайная ситуация, сообщает РИА Новости со ссылкой на японское агентство Киодо.

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что утечки радиации нет, однако "нужно быть готовым к самому плохому развитию ситуации". Как считают специалисты, если реактор не удастся охладить, это может привести к утечке радиации. Объявлено об эвакуации населения, проживающего в радиусе от 3 до 10 км от АЭС.

Ранее власти японской префектуры Фукусима эвакуировали около 3 тыс. жителей из двухкилометровой зоны вокруг второго блока АЭС "Фукусима".

Напомним, сегодня в Японии произошли мощные подземные толчки, магнитуда которых составила 8,9 (изначально его мощность оценили в 7,6). По данным Геологической службы США, у восточного побережья главного японского острова Хонсю произошло уже более 20 землетрясений.

По последним сведениям, жертвами стихии стали 95 человек. Помимо этого, на данный момент неизвестна судьба около сотни пассажиров судна, унесенного близ берегов префектуры Мияги, на которую обрушилось спровоцированное землетрясением 10-метровое цунами. Также на восточном побережье Японии в городе Сендай полиция нашла от 200 до 300 тел жертв.

В японской префектуре Фукусима прорвало дамбу. Мощные потоки воды смывают жилые дома.

Землетрясение в Японии уже сместило ось вращения Земли почти на 10 см, сообщил Национальный институт геофизики и вулканологии Италии.