На АЭС Фукусима в Японии произошел мощный выброс радиации

Из-за пожара на четвертом блоке АЭС "Фукусима-1" произошел выброс радиации высокой концентрации

Премьер-министр Наото Кан в экстренном телеобращении сегодня утром призвал население, проживающее в радиусе от 20 до 30 километров от реактора, не покидать свои дома и закрыть окна и двери.

Информацию о пожаре на четвертом блоке впервые озвучил премьер, передает РИА Новости.

Уровень радиации у АЭС "Фукусима-1" втрое превысил допустимую годичную норму для человека.

Утром во вторник произошел взрыв на втором энергоблоке АЭС "Фукусима-1".

В понедельник Япония обратилась за помощью к экспертам МАГАТЭ, которые подтвердили, что приреакторные хранилища отработавшего ядерного топлива на аварийной АЭС не пострадали.

Вечером в понедельник уровень радиации на входе в АЭС "Фукусима-1" в два раза превышал когда-либо зафиксированный здесь максимум. Однако по словам представителей МАГАТЭ, угрозы цепной реакции на атомных станциях в Японии нет.

Перед этим стало известно, что уровень охлаждающей жидкости на втором энергоблоке АЭС вновь упал. Ранее вышла из строя система охлаждения второго энергоблока АЭС. Охлаждающая жидкость на какое-то время полностью ушла из блока, однако затем ее уровень удалось поднять.

В понедельник на энергоблоке №3 японской АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв, второй за прошедшие сутки, - детонировал водород, скопившийся под крышей станции.

Стало известно, что при втором взрыве на этой АЭС пострадали 11 человек, один из военнослужащих получил дозу облучения. Также небольшое облучение получили еще 22 человека из близлежащих районов.