На АЭС Фукусима в Японии произошел еще один взрыв

На третьем реакторе АЭС "Фукусима-1" в 11:01 по местному времени (04:01 по киевскому) произошел взрыв водорода, скопившего под крышей здания реактора в результате проводимых работ по охлаждению реактора

Как известно, аналогичный взрыв произошел в субботу, 12 марта, на первом реакторе АЭС. Реактор и его защитная оболочка не пострадали. Однако в районе реактора было зафиксировано временно повышение радиации до 1015 микрозивертов в час.

Как сообщает РИА Новости, генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано на экстренной пресс-конференции сообщил, что в результате сегодняшнего взрыва реактор АЭС и его защитная оболочка не повреждены.

Как сообщил Эдано, радиационная информация в районе взрыва уточняется.

В двадцатикилометровой зоне, подлежащей эвакуации, осталось 600 человек. На всякий случай их просят закрыть окна и двери и воздержаться от выхода на улицу.

Напомним, землетрясение магнитудой 8,9 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. По последним данным, власти Японии подтвердили гибель более чем 1,4 тысячи человек.

Землетрясение привело к автоматической остановке реакторов на ряде японских АЭС Фукусима-1 и Фукусима-2. Волна цунами вывела из строя генераторы, и температура в реакторах начала расти. Попытки специалистов снизить давление в реакторах и понизить температуру не привели к успеху.

В субботу, 12 марта, на Фукусиме-1 произошел взрыв. В МАГАТЭ аварии на АЭС в Японии присвоили четвертый уровень по шкале INES. Вчера утром в районе японских атомных электростанций было зафиксировано краткосрочное превышение допустимого уровня радиации примерно в два раза. Вчера в Японии заявляли, что существует вероятность второго взрыва на АЭС.