В районе АЭС Фукусима зафиксировали повышение уровня радиации

Сегодня утром в районе японских атомных электростанций "Фукусима-1" и "Фукусима-2" было зафиксировано краткосрочное превышение допустимого уровня радиации примерно в два раза

Об этом сообщил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

По его словам, в один момент эффективная доза излучения составляла 1204 микрозивертов при допустимом уровне в 500 микрозивертов. Средний показатель в ночь на воскресенье - 882 микрозиверта, сообщает Lenta.ru.

Между тем из строя вышли системы охлаждения уже шести реакторов: первого, второго и третьего на "Фукусиме-1", и первого, второго и четвертого на "Фукусиме-2". Реакторы пытаются остужать с помощью морской воды. Эдано не исключил, что в одном из реакторов началось плавление.

Власти расширили зону безопасности вокруг атомных станций с 10 до 20 километров, эвакуировать пришлось около 170 тысяч человек. При этом облучение выявили уже у 22 человек, они находятся в больницах. Ранее сообщалось, что от радиоактивного излучения могут пострадать до 160 человек.

Напомним, землетрясение магнитудой 8,9 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Землетрясение привело к автоматической остановке реакторов на ряде японских АЭС Фукусима-1 и Фукусима-2. После этого были запущены резервные дизель-генераторы, снабжающие электроэнергией систему охлаждения реакторов. Однако волна цунами вывела из строя генераторы, и температура в реакторах начала расти. Попытки специалистов снизить давление в реакторах и понизить температуру не привели к успеху.

Вчера на Фукусиме-1 произошел взрыв. Власти Японии заверяли, что уровень радиации не превышен, а реактор остался целым. В МАГАТЭ аварии на АЭС в Японии присвоили четвертый уровень по шкале INES.

Международная шкала ядерных событий (INES) состоит из семи уровней, четвертый уровень - это незначительный выброс, облучение население на уровне величин, сравнимых с установленными.