Радиоактивное облако от взрыва японской АЭС может накрыть США

В случае взрыва реактора на японской АЭС "Фукусима", радиоактивное облако уже через несколько дней накроет территорию США.

Роза ветров над Японией расположена так, что радиоактивноеоблако перемещалось бы в сторону северо-запада США, передает Tvn24.

"Через три дня облако будет над Тихим океаном, еще через тридостигнет побережья Северной Америки, а десять дней спустя накроет запад США.Чем дальше от источника выбросов, слабее будет интенсивность облучения" - сообщилпольский метеоролог Томаш Василевский.

Напомним, что на нескольких реакторах АЭС "Фукусима-1" в результате землетрясенияи цунами отказала система охлаждения. Это повлекло за собой серию взрывов на энергоблоках,которые к счастью не задели самих реакторов.

Правительство Японии объявило об утечке радиации. По словамгенсека правительства Юкио Эдано, уровень радиации стал опасным для здоровьялюдей.

Вдобавок, 15 марта в хранилище отработанного топлива Фукусимы началосьвозгорание, которое сопровождалось выбросом в атмосферу радиоактивногоматериала. По информации МАГАТЭ, радиационный фон в районе хранилища достигал400 миллизивертов в час. Reuters сообщает, что одноразовая доза излучении в 5тысяч миллизивертов может в течение одного месяца убить половину людей,подвергшихся его воздействию.

Точныепричины возгорания пока неустановлены. По предварительной версии, пожар вызвал взрыв скопившегося вхранилище водорода.