Катастрофа в Японии: погибли и пропали без вести 13 тыс. человек

По данным японских властей, 13 тыс. человек погибли и пропали без вести в результате стихийного бедствия

Ранее сообщалось, что после землетрясения и цунами в Японии погибшими и пропавшими без вести считаются 12 тыс. человек, передает РИА Новости.

Официальный представитель правительства Франции Франсуа Баруэн заявил, что самый худший сценарий развития ситуации в Японии может оказаться страшнее катастрофы на Чернобыльской АЭС.

На первом и третьем энергоблоках станции "Фукусима-1" началось частичное расплавление ядра реактора в условиях неработающей системы охлаждения.

В ночь на среду на четвертом энергоблоке АЭС "Фукусима-1" начался новый пожар. Позже поступили сообщения, что возгорание исчезло спустя полчаса после появления, пострадавших нет. Однако после этого телеканал NHK передал кадры, на которых отчетливо видно, как над аварийной японской АЭС "Фукусима-1" поднимается столб белого густого дыма.

Затем генсек правительства Японии Юкио Эдано заявил, что на втором реакторе АЭС "Фукусима-1" наблюдается выброс пара. Он также заявил, что японские власти не считают, что может возникнуть неконтролируемая цепная реакция в бассейне для отработавших ядерных топливных стержней на четвертом энергоблоке аварийной АЭС.

Во вторник на четвертом энергоблоке уже происходил пожар - в хранилище отработанного ядерного топлива энергоблока.

По данным МАГАТЭ, тогда в результате пожара, который был вызван взрывом скопившегося в блоке водорода, произошла утечка радиации в атмосферу.

Тогда пожар возник во внешнем корпусе защитной оболочки реактора из-за того, что пламя после первого пожара не было полностью погашено.