Плавучие рестораны вернут в киевскую акваторию летом

В столичной мэрии разрабатывают единую концепцию размещения плавучих заведений

Предварительно определили два места под будущие стоянки дебаркадеров: Жуков остров и залив Галерный, пишет газета Сегодня.

"Эти варианты ориентировочны. До 1 июня мы хотим разработать эту концепцию. Это будет городское планирование, где и что будет находиться в водах киевской акватории", — рассказывает Александр Сарафонов, замдиректора по развитию водного транспорта КП "Плесо".

Все плавучие отели и рестораны планируют установить в нескольких десятках метров от берега. Крепиться ко дну Жукового острова дебаркадеры будут подвижными якорями. Добраться к ним можно будет по специальной плавучей променадной дорожке. Кроме самих отелей и ресторанов, будет парковка для яхт и станция водного транспорта. Позже сюда хотят пустить водные маршрутки или речной трамвайчик. Дорогу к стоянкам отремонтируют.

Пока готовы только общие требования к владельцам плавсредств. "Стоянки будут организованные, сразу для нескольких дебаркадеров. Где-то для 4—5. Под это конкретное количество будет оборудован берег. У них должно быть очистное сооружение. В идеале — одно на всех. Слива стоков в Днепр не будет, чтобы не причинять ущерб прибрежным территориям", — рассказывает Сарафонов.

Напомним, именно антисанитария стала официальной причиной "угона" дебаркадеров с Набережной. Также в "Плесо" хотят, чтобы стоянки были функционально зонированы. К примеру, офисные в одном месте, развлекательные — в другом.

Сейчас договора на размещение подписали с владельцами 7 дебаркадеров. Два из отшвартованных отелей продолжают работать в других местах. "Жемчужина Днепра" — на Никольской слободке, а "Баккара" — возле Гидропарка. Готовится начать работать "Мандарин".

Еще 18 плавсредств закрыты и ждут решения от киевской власти. Как раз в эти дни должна состояться встреча с замглавы КГГА Анатолием Голубченко. Большинство владельцев говорят, что будут рады любому предложенному варианту. "Главное, что нас услышали и хотят предоставить хоть какие-то места. А мы будем работать официально, без нарушений и никому не мешать", — сказал Василий Олейник, управляющий отеля "Фараон", который уже полгода стоит на отстое. А вот собственникам отеля "Жемчужина Днепра" идея не нравится. "Это подорвет бизнес. Иностранцы не будут жить на Жуковом", — сказали в отеле.