Депутат из фракции КПУ требует отдать Кравчука под суд

Народный депутат Украины Алексей Бабурин (фракция КПУ) требует привлечь к уголовной ответственности первого президента Украины Леонида Кравчука

Соответствующее Бабурин сделал сегодня в Запорожье на митинге, приуроченном к дате проведения в 1991 году референдума и Всеукраинского опроса об отношении к Союзному государству, сообщает УНИАН.

"Леонид Кравчук должен понести уголовную ответственность, как один из основных участников развала СССР. Подписывая Беловежские соглашения, он думал не о народе Украины, а о том, что может стать своеобразным местечковым "князьком". Последующая его деятельность только подтвердила этот факт. Распродажа общенародной собственности, осуществленная его руками, привела к тотальной нищете 90 процентов жителей Украины и сверхобогащению кучки олигархов. Этого "почетного" пенсионера ждет скамья подсудимых" - заявил Бабурин.

По данным пресс-службы Запорожского обкома КПУ, основание для столь жесткого высказывания стало то, что экс-глава государства Кравчук "извратил волю народа".

"Из 185,6 миллиона граждан СССР с правом голоса в референдуме приняли участие 148,5 миллиона (79,5%); из них 113,5 миллиона (76,43%) высказались за сохранение обновленного СССР. В том числе в Украинской ССР, соответственно, - 83,5 % и 70,2%, то есть квалифицированное большинство", - говорится в сообщении пресс-службы.

По какой именно статье УК Украины могут быть квалифицированы подобные действия Кравчука ни сам народный депутат, ни пресс-служба Запорожского обкома КПУ не сообщили.

В завершении митинга, на котором Бабурин был одним из основных выступавших, его участники приняли резолюцию, требующую от президента Украины Виктора Януковича "межгосударственного объединения в рамка ЕЭП (единого экономического пространства между Россией, Беларусью и Казахстаном)".