На АЭС Фукусима восстановили электроснабжение всех реакторов

Японские специалисты подвели электропитание ко всем шести реакторам АЭС Фукусима-1. По словам премьер-министра Японии Наото Кана, ситуация на АЭС постепенно налаживается.

Отмечается, что электроэнергия в первый и второй энергоблоки еще не поступает, несмотря на завершение работ по прокладке кабелей, передает Газета.ру.

Специалисты говорят, что им необходимо еще осмотреть оборудование, чтобы не произошло короткого замыкания. Техосмотр может занять два-три дня. Только после этого системы охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом будут запущены.

Японцы также планируют более тщательно изучить состояние второго энергоблока, так как там могла быть повреждена защитная оболочка реактора.

Атомщики решают, стравливать пар, скопившийся в реакторе, или нет. Работы осложняются тем, что в районе этих двух реакторов сохраняется высокий уровень радиации, хотя специалисты и отмечают постепенную тенденцию к ее понижению. В воскресенье утром уровень радиации около третьего блока составил 2,6 мЗв (миллизивертов) в час, затем он поднялся до 3,3 мЗв в час, а к вечеру опустился до отметки 2,3 мЗв в час.

Ранее в понедельник Агентство по ядерной безопасности Японии признало, что "осознает риск, которому подвергаются ликвидаторы аварии", так как они могут "вдыхать радиоактивные частицы". Однако представитель организации заявил, что пока случаев облучения не зафиксировано. Сами ликвидаторы заявляют, что на первом месте для них – ликвидация аварии на АЭС, а о собственном здоровье они не беспокоятся.