Ни арест, ни тюрьма Кучме не угрожают, - СМИ

Если Леониду Кучме будут предъявлены обвинения по п.3 статьи 365 Уголовного кодекса, то ни арест, ни тюремное заключение ему не грозит – срок давности уже истек

Генпрокуратура не озвучила статью, по которой привлекается Кучма. Но описание ее сути (превышение власти, дача незаконного распоряжения должностным лицам МВД, что привело к убийству журналиста) совпадает только с одной статьей кодекса - 365 пункт 3.

Как сообщает Украинская правда, санкции данной статьи предусматривают от семи до десяти лет лишения свободы. Однако срок давности по этой статье составляет 10 лет, то есть истек в конце прошлой осени. Истечение сроков давности также означает, что в ходе досудебного следствия Кучма не будет арестован.

УП обращает внимание, что президенту вменяют в вину превышение власти, а не заказное убийство. Во втором случае статья не имеет сроков давности и не позволяет закрыть уголовное дело, пока не будут установлены все причастные к его совершению.

Теперь один из вариантов дальнейших действий прокуратуры – это завершение следствия, ознакомление обвиняемого с материалами дела, передача дела в суд. Уже в суде, в случае признания виновным, экс-президент будет освобожден от ответственности в связи с истечением срока давности. В то же время, следствия может и не быть: Кучма имеет право обжаловать в суде постановление о возбуждении дела.

21 марта в отношении Кучмы возбуждено уголовное дело. Он подозревается в превышении власти и в даче незаконных распоряжений должностным лицам Министерства внутренних дел, что привело впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Политологи, опрошенные focus.ua, выдвинули пять версий того, зачем Генпрокуратуре понадобилось возбудить уголовное дело против Кучмы.