Опрос: россияне стали добрее к Украине, украинцы - наоборот

Если в России за последний год отношение к украинцам улучшилось, то в Украине – напротив, дружеские чувства к соседней стране понемногу ослабевают

Исследование общественного мнения проводилось Киевским международным институтом социологии и российским Левада-центром.

В Украине отношение к России несколько ухудшилось. Если в 2010 году положительно к России относились 93% населения, то теперь только 89%. Негативно настроенных по отношению к России уже не 4%, а 7% опрошенных.

Традиционно лучше всех относится к России южный и восточный регион (95% и 96% положительно настроенных). В Западном регионе таких только 73%, в центральном - 89%.

В России отношение к Украине постепенно улучшается. С октября позитивно относящихся к соседней стране стало больше с 67% до 73%. Доля негативно настроенных сократилась с 20% до 18%, сообщает пресс-служба КМИС.

Заместитель директора Центра Левады Алексей Гражданкин связывает новые тенденции с изменившимися представлениями об Украине. Так, в умах россиян новое руководство Украины переориентировалось в своих внешнеполитических ориентациях с "Запада" на Россию.

В России за последний год стало чуть больше сторонников закрытых границ с Украиной и визового режима (с 17% до 19%). В Украине, напротив, несколько увеличилась доля тех, кто хочет объединиться с Россией - с 16% до 19%.

Пока среди населения Украины больше распространено желание слиться в одно государство с Россией, чем в самой России (19% и 14% соответственно).

Опрос КМИС проводился 9-18 февраля. Методом интервью опрошено 2040 респондентов, проживающих во всех областях Украины (включая Киев) и в Крыму, по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и при дизайн-эффекте 1.5) не превышает 2.3% для показателей близких к 50%, 2,0% - для показателей близких к 25%, 1,4% - для показателей близких к 10%, 1,0% - для показателей близких к 5%.

Исследование Центра Левады проводилось 21-24 января. Было опрошено 1600 респондентов старше 18 лет в 127 населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает (без учета дизайн-эффекта) 3,4%.