Янукович: с Таможенным союзом можно сотрудничать по формуле 3+1

Президент Украины Виктор Янукович считает, что Украина должна проводить курс на сближение с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана

Об этом глава государства заявил сегодня, выступая с ежегодным посланием к Верховной Раде Украины.

«Наша принципиальная позиция в том, что двусторонние отношения должны базироваться на взаимном уважении национальных интересов», - заявил президент.

«Именно на этой основе мы сегодня рассматриваем вопрос сотрудничества Украины с Таможенным Союзом. Считаю, что последующее развитие отношений с Таможенным союзом будет опираться на новую договорную базу относительно соглашений о свободной торговле и возможном пакетном соглашении о сотрудничестве по формуле «3+1», - добавил Янукович.

По словам президента, это даст Украине возможность «обеспечить реальный курс на сближение европейского и евразийского экономических пространств».

Напомним, 12 апреля Украину посетит премьер-министр России Владимир Путин. По информации СМИ, в Киеве российский премьер намерен лично отговорить Януковича и Азарова от создания зоны свободной торговли с Евросоюзом. Взамен, как утверждалось, Россия может кинуть на чашу весов самый главный козырь и пересмотреть формулу расчета цены на газ. Ранее о такой возможности заявлял депутат Госдумы, прокремлевский политолог Сергей Марков. Однако Азаров эту информацию опроверг.