Члены ЦИК в отставку не собираются

Члены Центральной избирательной комиссии не видят оснований для своей отставки. Об этом заявили заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная и секретарь ЦИК Татьяна Лукаш.

«Собственно говоря, я не вижу оснований для этого. Прежде, чем делать такие заявления, нужно самому показать пример. Я думаю, что серьезных намерений никто не имел», - в частности сказала Усенко-Черная, комментируя заявление председателя ЦИК Владимира Шаповала, призывающее членов комиссии подать в отставку.

Заместитель председателя ЦИК сообщила, что Шаповал действительно сегодня на совещании озвучил инициативу об отставке ЦИК в полном составе. «Но этот вопрос не обсуждался детально, не было сделано каких-то конкретных предложений членам ЦИК. Вопрос стоял в риторической плоскости», - пояснила она.

В свою очередь секретарь ЦИК Лукаш назвала инициативу Шаповала его личным мнением. «Меня все устраивает в Центральной избирательной комиссии. Это нагнетание проблемы. Мы работаем», - сказала она.

Напомним, сегодня утром Шаповал призвал всех членов Центризбиркома подать в отставку. По его словам, ситуация, которая сложилась в ЦИК, спровоцирована принципом, заложенным в законе, по которому формируется состав Центризбиркома - квотный принцип представительства парламентских политических сил, и отношения между членами ЦИКа отображают ситуацию в парламенте.

Ранее фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде обратилась к Шаповалу с просьбой инициировать досрочное прекращение полномочий членов ЦИК, которые не явились на заседание комиссии 6 и 11 марта без уважительных причин, и ЦИК так и не смог зарегистрировать новых депутатов Киевсовета от БЮТ из-за отсутствия кворума.