Луценко: прокуратура прикрывает Черновецкого

Расследование уголовных дел, связанных с деятельностью Киевской городской государственной администрации, усложняет прокуратура Киева. Об этом в интервью «Зеркалу недели» заявил Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

«Я поручил столичной милиции проверить деятельность мэра сразу после назначения на пост главы МВД, поскольку для этого были основания», - заявил Луценко, подчеркнув, что «речь идет уже о десятках уголовных дел, возбужденных милицией и прокуратурой, до и после упомянутого инцидента».

«Главная проблема в том, что уголовные дела, возбужденные милицией, находятся у нас от 3 до 5 дней, после чего их берет себе прокуратура, поскольку должностные преступления - ее компетенция», - добавил он.

В качестве примера Луценко привел дело об октябрьском голосовании в Киевсовете, когда около 2000 гектаров столичной земли были переданы якобы студентам киевских вузов. «На начало февраля мы опросили 118 студентов (всего их, по нашим данным, 450), у которых просто выкупали (по цене от 50 до 200 гривен) документы - копию паспорта и идентификационного кода и нотариально заверенное заявление», - сообщил он.

«25 января МВД возбудило уголовные дела по своей подследственности, то есть по факту финансового мошенничества. Но прокуратура сразу переквалифицировала их в злоупотребление служебным положением и вытребовала себе», - цитирует Луценко «Украинская правда».

Он также сообщил, что органы внутренних дел установили и задержали организатора скупки документов, однако прокуратура его отпустила: «Мы привезли его из Одессы, но прокуратура по неизвестной причине данным лицом не заинтересовалась и отказалась применять к нему какие-либо санкции, даже подписку о невыезде».

В свою очередь милиция, задержав этого человека по подозрению в других преступлениях, по словам Луценко, попала под давление: «В прокуратуру вызвали начальника столичного главкома Ерему и стали угрожать возбуждением против него уголовного дела за превышение служебных полномочий».

По мнению главы МВД, ситуацию в столице необходимо решать по примеру Кировоградской области, где прокуратура действовала более решительно. «Нужно, чтобы при выявлении явным образом незаконных решений сессий прокуратура не просто подавала протест (очевидно, что его автоматически отклонят), а моментально возбуждала уголовное дело, накладывала арест на землю, вместе с милицией в ходе расследования устанавливала подозреваемых чиновников и отстраняла их от занимаемой должности до окончания расследования», - подытожил Луценко.

Как сообщалось ранее, Кабинет Министров Украины направил Президенту пакет документов об установленных злоупотреблениях со стороны Киевской городской государственной администрации и мэра Киева Леонида Черновецкого. В документах, в частности, указано, что комиссией Кабмина обнаружены финансовые нарушения в деятельности киевской власти на общую сумму свыше 1,2 млрд. грн. А в сфере земельных отношений с начала 2008 года выявлено 36 преступлений, по которым возбуждены уголовные дела против должностных лиц горгосадминистрации.

Специально созданная комиссияИваном Васюником