Буш пока не знает, встретится он с Януквичем или нет

Вопрос относительно встречи в Киеве Президента США Джорджа Буша с лидером Партии регионов Виктором Януковичем в ходе визита американского лидера в Украину 31-1 апреля еще не решен. Об этом сегодня на брифинге заявил Чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Уильям Тейлор.

Он также подчеркнул, что в ходе визита Буша в Украину запланированы его встречи с Президентом Украины Виктором Ющенко, Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, также обсуждается возможность встречи с другими руководителями страны.

Кроме того, Тейлор проинформировал, что планируется обед, на котором Буш может пообщаться и с другими должностными лицами и политиками нашего государства. Также посол заметил, что Президент США хотел бы посмотреть Киев.

Также Тейлор заявил, что Россия не может запретить Украине стать членом Североатлантического альянса. По словам посла, ни одна страна за пределами НАТО не может иметь права вето на решение относительно вступления Украины в Альянс, сообщает УНИАН.

Посол отметил, что Украина как суверенное государство может самостоятельно принимать решение относительно вступления в Альянс. «Решение подавать заявку не американское, не европейское, не российское, это решение Украины», - подчеркнул он.

В то же время он заметил, что и НАТО, и Украина должны иметь добрососедские отношения с Россией.

Напомним, на Саммите НАТО в Бухаресте, который пройдет 2-4 апреля, должен решаться вопрос о присоединении Украины к плану действий относительно членства в альянсе. Россия выступает против этого. В частности, Президент России Владимир Путин заявлял о том, что Россия перенацелит свои ядерные ракеты на Украину в случае размещения там военных баз НАТО.

В самом альенсе нет единого мнения о присоединении Украины к плану действий относительно членства. За это выступают США, Чехия и Польша. Противятся такому решению Германия и Франция.

17 марта Президент и Премьер-министр Украины написали еще одно письмо генсеку НАТО и выразили надежду на приглашение Украины к ПДЧ. Также Ющенко и Тимошенко обратились к Федеральному Канцлеру Федеративной Республики Германия Ангеле Меркель и Президенту Французской Республики Николя Саркози.