Балога: действия СБУ в Харькове могут привести к политическим противостояниям

Действия сотрудников Службы безопасности Украины относительно чиновников Харьковского горсовета могут вызвать серьезные политические противостояния внутри местной власти, угрожают перенесением напряжения с регионального на центральный уровень.

Так Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога прокомментировал вчерашний инцидент в Харькове между работниками СБУ и руководством городского Совета.

«Создан еще дин костер дестабилизации политической ситуации. Харьковские события могут быть использованы с разными целями - от громких спекуляций до дестабилизации работы органов власти», - в частности сказал Балога.

При этом Глава Секретариата отметил, что харьковский конфликт уже превращается в повод для очередного блокирования работы Верховной Рады. Это будет иметь отрицательные последствия, особенно учитывая необходимость принятия парламентом важных законопроектов.

«Рада после продолжительного перерыва все же заработала. Не следует искать еще одно основание для появления в сессионном зале новых шариков и баррикад возле президиума», - добавил он.

Балога также выразил ожидание, что руководство СБУ тщательно выучит все обстоятельства событий в Харьковском горсовете и доложит о них Президенту. «Глава государства требует от СБУ действовать так, чтобы не допустить разлада в работе городской власти Харькова. Президент также подчеркнул необходимость сурового соблюдения законодательства и процессуальных норм», - подытожил Глава президентского Секретариата.

Напомним, вчера следователи СБУ возбудили уголовное дело по фактам растраты государственных средств путем злоупотребления служебным положением чиновниками Харьковского городского совета.

Вечером того же дня вооруженные сотрудники СБУ, несмотря на сопротивление представителей Харьковского горсовета, некоторых народных депутатов от Партии регионов и лично секретаря горсовета Геннадия Кернеса, произвели в здании горсовета обыск и изъяли документы.

Лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович сегодня заявил, что, если Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины не предоставят информации по поводу событий в Харькове, его политсила будет «не только блокировать трибуну, но и готова к любым публичным действиям в рамках законодательства Украины», При этом Янукович добавил: «И поднимем регионы».