Яценюк: присоединение Украины к ПДЧ в апреле несвоевременно

Присоединение Украины к плану действий относительно членства в НАТО на Бухарестском саммите в апреле этого года будет несвоевременным. Об этом в интервью газете «Известия» заявил Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк.

По его словам, если решение о ПДЧ будет принято сейчас, «это станет броском перчатки со стороны НАТО – России».

По мнению главы парламента, время Украины наступит только на следующем саммите, а реальным членом НАТО Украина сможет стать лет через 10, сообщает УНИАН.

«Но вопрос в том, каким на то время станет Альянс, возникнут ли альтернативные системы евроатлантической безопасности? Думаю, они появятся, и Украина будет в них участвовать. Максимум, что может ожидать Украина – это послание, в котором ей предложат идти на сближение с НАТО, согласно ранее намеченному ежегодному плану», - сказал Яценюк.

Комментируя ожидаемый визит президента США Джорджа Буша в Украину, Яценюк отметил, что это очень хороший сигнал для международного сообщества. «Ведь это первый визит Президента США на Украину за последние 8 лет», - отметил он.

Как уже сообщалось 10 стран-членов НАТО (Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения и Чехия, Канада) подписали неофициальное письмо Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу, в котором заявили, что присоединение Украины и Грузии к ПДЧ укрепило бы стабильность и безопасность в Европе

Напомним, вопрос о присоединении Украины и Грузии к ПДЧ будет одним из наиболее спорных на бухарестском саммите 2-4 апреля. Ряд стран НАТО во главе с Германией и Францией выступает против этого. Также категорически против сближения Украины и Грузии с НАТО выступает Россия. В тоже время США активно поддерживают стремление Украины и Грузии присоединиться к ПДЧ.

Все вопросы в Североатлантическом союзе решаются только консенсусом, т.е. полным согласием всех 26 нынешних членов.