Луценко: Если я сяду на 10 лет, что же будет с простым человеком?

16 мая заканчивается отведенный законом срок на ознакомление адвокатов Юрия Луценко с материалами уголовного дела и 25-й день голодовки политика. Об условиях своего содержания, настоящих причинах ареста и будущем суде он рассказал в интервью Фокусу

Расскажите, пожалуйста, о своем самочувствии.

Сейчас я нахожусь в охраняемой четырьмя сотрудниками МВД палате киевской больницы скорой помощи. Я не склонен публично обсуждать свои проблемы со здоровьем. Для этого есть врачи. Спасибо, они делают все необходимое, чтобы смягчить последствия 25-дневной голодовки.

Хочу подчеркнуть – я требую изменения незаконного решения об аресте не на основании резко ухудшившегося здоровья. Я настаиваю на том, что и задержание, и арест были проведены с грубейшими нарушениями закона. Ведь причиной моего ареста было непризнание своей вины, отказ от дачи показаний и выступления в СМИ. Все это – мои неотъемлемые права, прямо предусмотренные Конституцией. Как можно держать человека в камере 5 месяцев за использование конституционных прав – знает только украинская Генпрокуратура и растоптанный властью Печерский суд!

И речь не только обо мне. Давно пора прекратить НКВД-шную практику многолетнего содержания в тюрьме десятков тысяч еще неосужденных людей, которые не представляют социальной опасности. Закон прямо предусматривает для них подписку о невыезде, залог, поруки. Но действует старая тоталитарная схема: в сговоре ГПУ и суда человека арестовывают на время следствия и судебного процесса, и эта взаимопорука неизбежно ведет к обвинительному приговору. Иначе и следователь, и судья должен ответить за незаконное лишение человека свободы. Как результат такой практики – меньше 1% оправдательных решений к арестованным!

Как Вы оцениваете условия своего содержания?

Условия в СИЗО – стандартные. Камера 9 кв. метров на троих, кирпичный столик и стул, ржавый умывальник, в три слоя зарешеченное окно. Раз в день – прогулка в таком же 9-метровом бетонном мешке. . Особенно соседство экс-министра, обвиненного в неправильно насчитанной пенсии водителю, и обвиненного в убийстве двух милиционеров в камере рядом.

Вы верите, что голодовка поможет добиться пересмотра меры пресечения по отношению к Вам?

У меня не осталось других аргументов. Дело в том, что решение о моем аресте ГПУ постоянно мотивировала тем, что так я не смогу затягивать с материалами уголовного дела. Правда, первый листок этого самого дела мне принесли на ознакомление лишь спустя месяц жизни в тюрьме. Но для ГПУ это просто мелочи – в Лукьяновке люди сидят годами без суда.

Все же к 20 апреля я официально закончил процедуру ознакомления с полным собранием фальсификаций ГПУ в 47 томах. Через несколько дней суд, тем не менее, поддерживает просьбу следователя ГПУ Войченко о продлении моего ареста. Новая причина – адвокаты еще не дочитали! Адвокаты и защитник делают заявление об отказе от "прокурорских чтений" - но это никого не волнует. То, что ни одна статья закона не дает такого права, никого не волнует. Если в стране нагло попирают закон, молчать, смириться - значит укреплять беспредел.

Исходя из этого, я принял решение о голодовке. Подчеркиваю – я не требую закрыть дело, не оттягиваю судебного рассмотрения. Я лишь требую прекратить незаконное, политически мотивированное решение о содержании в камере.

На прямое обращение к Генпрокурору – никакого ответа. Да это и понятно. Выпустить – не разрешил Янукович, а подтвердить своей подписью арест - страшно с точки зрения скорого решения Европейского суда по правам человека.

Как Вы считаете, каковы перспективы у Вашего уголовного дела?

Перспективы дела Луценко – только политические. Я внимательно прочитал все тома ГПУ и убежден, что смогу доказать свою невиновность. Вопрос лишь в том, где найти суд, который будет слушать аргументы?

После неоднократного бездумного подмахивания заготовленных ранее решений об аресте за использование мною конституционных прав в Печерском суде – кто поверит в его объективность? Какой судья пойдет против Генпрокурора, родной брат которого руководит Высшим судом уголовного делопроизводства? Или против Президента, который полностью контролирует Высший совет юстиции, пачками увольняющий неугодных судей?

Поэтому на суде я использую еще одно право, данное мне украинской Конституцией – право на суд присяжных. Независимым от власти представителям народа я готов предъявить аргументы, свидетелей, выводы специалистов, которые говорят о моей невиновности.

Для этого не нужно быть юристом. Достаточно лишь хотеть слышать, например, что никакого незаконного празднования дня милиции я не проводил. Дело в том, что Кабмин на время кризиса ограничил празднование мероприятия. Но во всех документах МВД и платежных поручениях речь идет о торжественных мероприятиях МВД с участием президента, премьер-министра и спикера ВР по случаю никем не отмененного официального праздника Дня милиции. Деньги за аренду зала и цветы к памятнику погибшим милиционерам после проверки оплатило Госказначейство. Последовавший за этим праздничный концерт не стоил Госбюджету ни копейки. Это подтверждает и экспертиза.

, что, по их мнению, это мероприятие все-таки несло в себе элементы праздника!

Не возникает ли у Вас ощущение, что уголовное дело, открытое против Вас – показательное? Чтобы связать руки оппозиции?

Цель моего ареста – очевидна. Во-первых, это месть тех, кто не может забыть пережитого в 2005 году страха. И хоть ГПУ, подконтрольная и тогда и теперь Партии регионов, их многомиллиардные хищения прикрыла, желание мести не унималось все эти годы. Во-вторых, нужно было выжечь землю вокруг Юлии Тимошенко. . И, в-третьих, мой арест вкупе с арестом других членов правительства должен был создать атмосферу страха в стране. Если экс-министр МВД сядет на 10 лет за стаж водителя и "незаконное празднование" дня милиции – то что же будет с простым человеком, который осмелится публично не согласиться с новой властью?

Как вы считаете, будет ли арестована Юлия Тимошенко? Даже среди членов Партии регионов есть мнение, что это сыграет против власти.

Думаю, что Янукович не рискнет пойти на такой шаг. И не только потому, что боится международной реакции. Теперь, в связи с полным социально-экономическим банкротством команды ПР, реакция внутриукраинская еще более страшит администрацию президента, где и принимаются такие решения.

Но. К сожалению. Это не остановит их перед выполнением своей основной задумки – дать срок Тимошенко и Луценко, чтобы устранить их от участия в политических процессах страны.

Почему, в отличие от Вас и лидера "Батькивщины", не открывается никаких уголовных дел против Виктора Ющенко?

Думаю, ответ очевиден. Если для нынешней власти Тимошенко и Луценко – антитела, на уничтожение которых брошены все силы олигархического режима, то Ющенко – свой. Человек, который за спиной Майдана продал регионалам ГПУ вместе с лозунгом "Бандитам - тюрьмы", затем реабилитировал полукриминальную политсилу в совместном Меморандуме о согласии и, наконец, фактически объединился с ними на президентских выборах против Юли, - конечно, свой.

Как Вы прокомментируете ситуацию, возникшую во Львове на 9 мая? Не перерастет ли это в глобальный национальный конфликт в стране?

За полтора года власти Януковича в стране накапливается критическая масса недовольства. С одной стороны, миллиардеров стало в 3 раза больше, их капиталы достигли 60 млрд. долл что на треть больше всех годовых расходов госбюджета.

С другой – резкое обнищание обманутого народа, ежедневно страдающего от растущих цен, тарифов и коррупции. Такая диспозиция – народ Украины против олигархических "кровопийц" - смертельно опасна для нынешней власти. От осознания именно такого характера украинской политики – один шаг к всенародному бунту.

Поэтому в ход опять запускается заезженная модель – бандеровцы против москалей. Властные кукловоды опять принимаются делить страну флагами, языками и религией. Разделяй и властвуй. Точнее - разделяй и грабь!

Надеюсь, что шулерство не пройдет. Вряд ли кто поверит власти, у которой по Иосифу Бродскому "краска стыда вся ушла на флаги".

Почему, несмотря на вызовы, которые перед ней стоят, украинская оппозиция не способна на объединение?

Ни в одной стране мира разноцветная оппозиция не объединяется. Даже в странах с фактически двухцветной партийной системой оппозиционные движения имеют десятки оттенков. Дело в другом – демократам нужно научиться сотрудничать во имя достижения победы. Именно так достигалась победа на Майдане в 2004-м, на досрочных выборах в 2007-м. Так должно быть и сейчас. Я считаю, что настоящая, неприкормленная властью оппозиция, должна сесть за стол и договориться не о слиянии, а о сотрудничестве. Основа – конкретный план евроремонта Украины, в реализации различных направлений которого могут найти себя все разумные лидеры демократических, проевропейских сил.

Более того, если поименно вспомнить этих самых лидеров, то станет очевидно, что каждый из них не конкурирует с другими по жизненной специализации. И с четким планом выхода из нынешнего полудурдома-полуконцлагеря.

Напомним, 22 апреля Луценко начал голодовку после решения суда в очередной раз продлить срок его заключения, невзирая на то, что политик уже завершил ознакомление с материалами возбужденного против него уголовного дела. 10 мая у Юрия Луценко, который объявил в СИЗО голодовку, ухудшилось состояние здоровья и он был доставлен в больницу скорой помощи на ул. Братиславской.

Евгения Вецько, focus.ua