Ющенко был некорректен по отношению к парламенту, - Герман

Народный депутат от Партии регионов, председатель комитета по вопросам свободы слова и информации Анна Герман считает, что заявление Президента Украины Виктора Ющенко об информационно-психологической войне против Украины является некорректным по отношению к парламенту.

Об этом идет речь в заявлении Герман обнародованном на официальном сайте Партии регионов.

«В средствах массовой информации появилось сообщение о том, что Президент Украины Ющенко на заседании РНБО 21 марта заявил об «информационно-психологической кампании» против нашего государства, какое проводят «другие государства», - напоминает Герман.

По ее словам, «учитывая, что речь идет о национальной безопасности, которой угрожают извне, а также то, что глава государства, очевидно, имеет в своем распоряжении информацию, которая дает ему основания делать такие заявления, возникает вопрос, почему этот вопрос рассматривается вне парламента? Почему Верховная Рада, в частности Комитет по вопросам свободы слова и информации, игнорируется при рассмотрении таких жизненно важных проблем?»

«Лишь потому, что аналитические центры, задачами которых является мониторинг всех процессов, которые тем или иным образом относятся к безопасности в информационном пространстве Украины, подчиняются исключительно Банковой? В таком случае Президент должен выступить с законодательной инициативой вывести вопрос свободы слова из-под компетенции парламента и закрепить его за собой», - отмечает Герман.

Регионалка считает, что монополизация главой государства права на аналитические отчеты, которые поступают из силовых структур, «ставит Парламент в унизительное положение. После таких заявлений нынешняя Верховная Рада фактически должна признать, что в праве доступа к информации, которая затрагивает вопросы национальной безопасности, она приравнена к правам среднего гражданина в буквальном понимании этого слова».

«Выступая решительно за то, чтобы общество было максимально осведомлено о ситуации в государстве, следует все же заметить, что парламент избирается народом не для того, чтобы следить за сообщениями, которые появляются в Интернете. Задача Парламента - заботиться об интересах народа с применением всех существующих для этого институтов государственной власти, с силовыми структурами включительно», - заявила Герман.

«Считаю, что указанное заявление Президента является некорректным по отношению к парламенту. Кроме того, когда речь идет о таких важных вещах, как безопасность информационного пространства Украины, следует высказываться не намеками, а по сути. Так, как и подобает сильному Президенту сильного государства», - подытожила Герман.

Напомним, вчера, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что главной угрозой национальной безопасности Украины является информационная экспансия иностранных государств.