Суд США в три раза увеличил ущерб от закупки вакцин Тимошенко

Суд США в три раза увеличил ущерб от закупки вакцин Тимошенко
Окружной суд США по округу штата Орегон 7 июня принял увеличить втрое сумму иска «Укрвакцины» до 59,78 млн. долл против Олден Групп

Ранее «Укрвакцина» подала иск в США согласно Статуса об организациях, находящихся под влиянием рэкетиров и коррумпированных организаций, предусматривающий возмещение ущерба в тройном размере.

«Соответственно, суд умножил сумму нашего иска в 19,93 млн. долл на три», - сообщил УНИАН  один из адвокатов «Укрвакцины».
 


Напомним, 26 мая Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета министров заявил, что 20 мая «суд округа Орегон (штат Орегон, США) принял решение, в соответствии с которым в государственный бюджет Украины будут возвращены более 19 млн. долл, незаконно израсходованных правительством Тимошенко на приобретение медпрепаратов по завышенным ценам через цепь посредников. 23 мая апелляционная инстанция подтвердила решение суда, отклонив требования защиты ответчика».

В ответ в партии «Батьківщина» заявили, что правительство Тимошенко не имело отношения к закупке медпрепаратов по завышенным ценам. В партии напомнили, что за закупку вакцин в Минздраве непосредственно отвечал заместитель министра Зиновий Мытник как руководитель тендерного комитета министерства.

В сентябре прошлого года правительство Украины подало иск в федеральный суд в Портленде (Орегон, США). Истец – «Укрвакцина» - обвинил американскую компанию Олден групп и украинскую компанию Интерфарм в мошенническом сговоре с целью продажи вакцин по завышенной цене, закупаемых для украинской системы здравоохранения.

Официальные представители Украины начали судебный процесс, подкрепив свою позицию материалами прошлогоднего международного аудита. Аудит деятельности правительства Тимошенко был заказан премьер-министром Азаровым.