В США оставили за Россией право беспокоиться о Sea Breeze

2011-06-14 09:43:00

173 0
Госдепартамент США считает учения Sea Breeze-2011 проявлением тесного сотрудничества США с Украиной и предоставляет Москве, раскритиковавшей их, право оставаться при своем мнении

Об этом заявил заместитель официального представителя Госдепартамента США Марк Тонер.

«Они имеют право на свое мнение. Я не собираюсь анализировать слова Министерства иностранных дел России, и мне нужно получить дополнительную информацию об этих учениях. Но у нас тесные двусторонние отношения с Украиной, и эти учения вписываются в это партнерство», – приводит слова Тонера Газета.ru.

Как отмечается в заявлении Госдепа США, «Монтерей» был направлен в европейские воды в рамках реализации «поэтапного адаптивного подхода» администрации США к формированию европейского сегмента глобальной ПРО.


Напомним, многонациональные учения Sea Breeze-2011 начались 6 июня в Одессе. Участвуют в них представители 17 стран, в том числе США. От американских Вооруженных Сил к учениям привлечены один крейсер, одно спасательное судно, группа водолазов, самолет Р-3 Орион, батальон морской пехоты (425 чел) с автомобильной техникой (26 хаммеров и 4 грузовых автомобиля), офицеры штаба батальона и штаба учений.

12 июня в МИД России выразили обеспокоенность заходом в Черное море крейсера ВМФ США «Монтерей», оборудованного противоракетной системой «Иджис». «Если речь идет об обычном «визите» в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам «Монтерея» сценарий учения Sea Breeze-2011, в ходе которого отрабатывалась антипиратская операция по стандартам НАТО?» - заявили в МИД России.

Loading...