МИД Украины: Учения Sea Breeze не несут угрозы соседям

2011-06-14 12:46:00

106 0
Киев не видит в проведении военных учений Sea Breeze-2011 какой-либо угрозы для стран Черноморского региона

Об этом в комментарии Интерфакс-Украина заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров.

«Украина не видит в проведении украинско-американских военно-морских учений Sea Breeze-2011 реальную или потенциальную угрозу для любой из стран Черноморского региона», - сообщил Дикусаров позицию официального Киева в связи с опасениями российской стороны заходом в Черное море противоракетного крейсера ВМС США «Монтерей».

Пресс-секретарь МИД Украины также подчеркнул, что все элементы, включенные в программу этих учений, никоим образом не связаны с отработкой действий, которые могли бы нести опасность для соседних стран.


Напомним, многонациональные учения Sea Breeze-2011 начались 6 июня в Одессе. Участвуют в них представители 17 стран, в том числе США. От американских Вооруженных Сил к учениям привлечены один крейсер, одно спасательное судно, группа водолазов, самолет Р-3 Орион, батальон морской пехоты (425 чел) с автомобильной техникой (26 хаммеров и 4 грузовых автомобиля), офицеры штаба батальона и штаба учений.

12 июня в МИД России выразили обеспокоенность заходом в Черное море крейсера ВМФ США «Монтерей», оборудованного противоракетной системой «Иджис». «Если речь идет об обычном «визите» в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам «Монтерея» сценарий учения Sea Breeze-2011, в ходе которого отрабатывалась антипиратская операция по стандартам НАТО?» - заявили в МИД России.

Loading...