В Госдуме России грозяться поднять вопрос о принадлежности Крыма

Россия может поднять вопрос о принадлежности Крыма в случае форсированного вступления Украины в НАТО. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.

«В случае форсированного вступления Украины в НАТО, Россия может поднять вопрос о принадлежности Крыма. Российская Федерация имеет правовые основания вернуться к пересмотру тех соглашений, которые были достигнуты при Хрущеве», - в частности сказал он.

При этом российский парламентарий выразил уверенность, что в ближайшей перспективе Украине и Грузии не удастся вступить в НАТО. В частности, препятствием к этому может послужить наличие в Грузии территориальных конфликтов.

Что касается Украины, то в этой стране, добавил Островский, в альянс хотят вступить только Президент, Премьер-министр и спикер Верховной Рады, сообщает РИА «Новости».

«Отсутствует мнение народа, тогда как, согласно Конституции, вступлению в альянс должно предшествовать проведение референдума», - сказал депутат.

«С другой стороны, все будет зависеть от позиции России, какую работу мы будем проводить с этими государствами и странами Запада», - добавил он.

Напомним, после саммита НАТО в Бухаресте, на котором Украине отказали в предоставлении плана действий относительно членства в альянсе, однако были ясно обозначены перспективы членства для Украины, ряд российских политиков, в том числе и Президент России Владимир Путин заговорили о возможных территориальных претензиях Украине.

В частности, СМИ приписывают Путину такие слова, произнесеннные на встрече с Президентом США Джорджем Бушем: «Ты же понимаешь, Джордж, что Украина — это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий — это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!»

В свою очередь глава российского МИДа сергей Лавров заявил, что Россия не допустит вступления Украины в НАТО. На что НАТО попросило Россию дать официальные пояснения - какие именно меры Россия готова применить, в случае вступления Украины в альянс.