МИД Украины потребовал от Москвы прекратить угрозы

Министерство иностранных дел Украины серьезно встревожено оглашенными в последние дни заявлениями официальных лиц Российской Федерации относительно Украины. Об этом идет речь в заявлении пресс-службы МИД Украины относительно антиукраинских высказываний официальных лиц Российской Федерации.

В украинском МИДе, в частности, отмечают, что «заявления высокопоставленных чиновников Российской Федерации носят откровенный антиукраинский характер, подвергают сомнению территориальную целостность Украины и являются прямым вмешательством в ее внутренние дела».

«Еще раз подчеркиваем: Украина - независимое государство и самостоятельно определяет свою внутреннюю и внешнюю политику, направленную на обеспечение и защиту собственных национальных интересов», - говорится в заявлении.

В МИД Украины также сообщают, что «в основе внешнеполитического курса Украины - углубление равноправных и партнерских отношений со всеми странами, прежде всего с соседними, в соответствии с общепризнанными нормами международного права, в частности Устава ООН».

«Стремлением укрепить международный мир и безопасность руководствовалось наше государство, отказавшись от третьего в мире ядерного арсенала. Со своей стороны, ядерные страны, в том числе и Российская Федерация, предоставили Украине гарантии безопасности, закрепленные в Будапештском Меморандуме 1994 года», - говорится в заявлении.

В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что «абсолютно неприемлемым является то, что Российская Федерация как одна из сторон упомянутого Меморандума и постоянный член Совета Безопасности ООН, на которую возлагается ответственность за поддержание международного мира и безопасности, прибегает к недружественным шагам относительно Украины, ставит под сомнение ее территориальную целостность и суверенное право принимать решения относительно собственного внешнеполитического выбора. В такой ситуации становится все более очевидным, что евроатлантический выбор Украины - единый способ гарантировать безопасность нашего государства. Итак, Украине необходимо как можно быстрее интегрироваться в НАТО как основы системы коллективной безопасности».

В своем заявлении МИД Украины требует от российской стороны «прекратить практику угроз относительно Украины и придерживаться положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Настоящий Договор предусматривает, в частности, обязательство относительно взаимного уважения суверенного равенства, территориального целостности, незыблемости границ, неприменения угрозы силой и невмешательство во внутренние дела».

Украина будет принимать все необходимые меры, предусмотренные международным правом, для защиты своего суверенитета и независимости.

Напомним, 11 апреля начальник Генштаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Россия будет вынуждена для обеспечения своей безопасности принять меры военного и иного характера в случае вступления в НАТО Украины и Грузии.

Ранее резкие высказывания относительно Украины позволяли себе делать Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Президент Российской Федерации Владимир Путин.