Кличко подал в суд на Черновецкого

Кандидат в мэры Киева Виталий Кличко требует в Окружном административном суде признать противоправными действия коллеги-кандидата Леонида Черновецкого при использовании им помещений Киевской горгосадминистрации для агитации.

Кличко подал в суд в пятницу, 18 апреля. Поводом для иска стало проведение Черновецким и членами его блока в помещении горадминистрации брифинга для СМИ 15 апреля.

По мнению Кличко, проведение брифинга является противоправным и нарушает законодательство о выборах. Истец утверждает, что Черновецкий, злоупотребляя служебным положением, использовал помещения госучреждения, пресс-службу горадминистрации, официальный интернет-сайт администрации, коммунальную телекомпанию "Киев" и подчиненных.

"На брифинге Черновецкий и должностные лица КГГА побуждали избирателей поддержать его как кандидата в мэры. Фактически было проведено публичное мероприятие предвыборной агитации, оплаченное не из средств избирательного фонда, а за счет КГГА", - говорится в заявлении, которое приводят "Українські Новини".

Кличко считает, что своими действиями Черновецкий использует административный, финансовый и организационный ресурс.

Согласно Закону о местных выборах, территориальная избирательная комиссия может отменить свое решение о регистрации кандидата в мэры, в том числе на основании решения суда. Это решение суда должно устанавливать, что кандидат, являющийся должностным лицом органов госвласти или местного самоуправления, привлекает или использует в своей агитации подчиненных, служебный транспорт, связь и другие ресурсы по месту работы.

Напомним, досрочные выборы мэра Киева и Кивесковета состоятся 25 мая. В кандидаты уже зарегистрировался 61 человек.

Политологи не исключают, что Черновецкий в качестве переизбранного мэра Киева может устроить всех политиков>>>