Ющенко не имел права лезть в газовые вопросы, - Шлапак

2011-08-15 16:00:00

99 0
Долг в 1,7 млрд. долларов не был причиной возникновения газового кризиса между Россией и Украиной

Об этом сегодня в Печерском районном суде заявил бывший заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак, отвечая на вопрос экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

«Никакого отношения к возникновению кризиса эта история не имеет», - сказал он.

По мнению Шлапака, все отношения между «Газпромом» и «РосУкрЭнерго» не имеют никакого отношения к делу, которое рассматривается в суде. А поэтому, убежден он, не нужно втягивать «РосУкрЭнерго» в этот процесс в качестве третьей стороны, сообщает УНИАН.

Также Шлапак отметил, что сейчас Украина не может в одностороннем порядке разорвать подписанные в 2009 году контракты, поскольку, убежден он, в таком случае Европа может стать на сторону России, побаиваясь возникновения очередного газового кризиса. «Нас все равно ткнут мордой в этот контракт», - отметил Шлапак.

Отвечая на вопрос Тимошенко, что помешало тогдашнему президенту Украины Виктору Ющенко урегулировать газовые вопросы во время встреч с президентом России Дмитрием Медведевым, Шлапак сказал: «Ющенко не имел права и компетенции лезть непосредственно за Вас и Дубину в газовые вопросы».


Напомним, в отношении Юлии Тимошенко возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. 5 августа Печерский суд Киева принял решение об аресте Тимошенко. Она была помещена в Лукьяновское СИЗО. Позже суд отклонил несколько ходатайств об изменении меры пресечения в отношении Тимошенко.

Loading...