Суд не одобрил очную ставку Ющенко с Дубиной

Судья Печерского райсуда Родион Киреев отклонил ходатайство о проведении очной ставки между Виктором Ющенко и экс-главой "Нафтогаза" Олегом Дубиной

По словам судьи, он принял решение, учитывая доводы стороны защиты и стадию судебного разбирательства, сообщает Украинская правда.

Кроме того, Киреев не удовлетворил ходатайство о вызове свидетелей, в частности, заместителя председателя КРУ Натальи Рубан, бывшего вице-премьера Григория Немыри, экс-министра Перта Крупко, а также главных бухгалтеров "Укртрансгаза" и НАК "Нафтогаз" Украины.

На это Тимошенко заявила, что судья не вызвал ни одного свидетеля со стороны защиты: "Господин судья, определена ли в уголовно-процессуальном кодексе какая-то ответственность за препятствование установлению истины судьей и прокурорами? Вы не вызвали ни одного нашего свидетеля".

После этого Киреев отказался рассматривать ходатайство адвоката Александра Плахотнюка о вынесении оправдательного приговора Юлии Тимошенко, вернув ходатайства защитнику. "Господин судья, та объявите уже тот приговор, который вам написали в администрации (президента - ред.) И не мучайте Уголовно-процессуальный кодекс", - отреагировала на это Тимошенко.

Генеральная прокуратура обвиняет Тимошенко в превышении служебных полномочий при заключении "газовых контрактов" с РФ в 2009 году, чем государству были причинены убытки на сумму более 1,5 млрд. грн.

Печерский районный суд Киева начал рассмотрение "газового дела" 24 июня. 5 августа на заседании суда Тимошенко была арестована. По информации гособвинения, основанием стало "препятствование в установлении истины".