Васюник предложил план выхода из политического кризиса

Вице-премьер-министр Украины Иван Васюнык предложил недельный план действий для преодоления кризиса в деятельности демократической коалиции.

Об этом говорится в заявлении Васюныка, которое он сделал по поручению членов правительства от блока «Наша Украина – Народная самооборона» на сегодняшнем заседании Кабинета Министров.

«Мы имеем все основания признать нынешний этап в деятельности демократической коалиции и сегодняшней украинской власти как кризисный», - сказал вице-премьер и предложил сформировать на принципах равного представительства переговорную группу из депутатов коалиции и членов правительства для выработки предложений по выходу из кризиса, сообщает УНИАН.

По мнению Васюныка, главным заданием группы является достижение консенсуса по срочному принятию новой редакции закона о Кабинете Министров и пакета первоочередных законопроектов в соответствии с коалиционным соглашением между БЮТ и «НУ-НС», а также рассмотрение правительством уже на следующем заседании изменений в государственный бюджет на 2008 год с безотлагательным внесением в Верховную Раду.

Вице-премьер также предложил на первом трехдневном этапе провести внеочередное заседание правительства для рассмотрения состояния и приоритетов экономической политики и разработки пакета антиинфляционных законов, упорядочить процедуру назначения регионального руководства в соответствии с Конституцией и законами Украины, срочно принять принципиальные кадровые решения, в первую очередь, относительно Фонда госимущества, Антимонопольного комитета и Госкомтелерадио.

На втором этапе в течение одного дня вице-премьер предлагает рассмотреть предложения группы на собрании коалиции и правительства вместе с Президентом и Премьер-министром.

«Разговор должен быть абсолютно откровенным, без затыкания ртов, пока каждый не услышит мнение другого и пока каждый сможет высказаться. Потому что одной из важнейших причин сегодняшнего кризиса является неискренность, закрытость, интриги и кулуарность», - считает Васюнык.

Согласно предложениям вице-премьера, на третьем двухдневном этапе группа должна разработать окончательные предложения, а на четвертом однодневном этапе – на собраниях коалиции при участии Президента, Премьера и членов правительства должны быть приняты решения, которые будут прокладывать путь для решения всех острых вопросов и возобновят нормальное функционирование всех государственных институтов.

«Убежден, что этот процесс должны сопровождать ежедневные переговоры Президента и Премьера с глазу на глаз. В итоге мы потеряем неделю, но в конечном итоге Украина выигрывает годы», - подытожил Васюнык.

В тоже время, как сообщает пресс-служба Кабмина, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко положительно оценила инициативы вице-премьера и поручила ему возглавить это направление и организовать работу по выполнению озвученных предложений.

БЮТ не дал возможности Президенту Украины Виктору Ющенко выступить в Верховной Раде с ежегодным об ращением к депутатам

В БЮТ утверждают, что будут блокировать работу парламента до тех пор, пока не будут приняты антиинфляционные законы.