Ющенко отверг обвинения Тимошенко в лоббировании интересов американской компании

Президент Украины Виктор Ющенко расценивает высказывания действующего Премьер-министра Юлии Тимошенко о якобы лоббировании интересов компании «Венко» как некорректные и безосновательные. Об этом сегодня на брифинге заявила Пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.

По ее словам, «Виктор Ющенко напоминает, что правовая оценка деятельности предыдущих правительств и отдельных предприятий - это прерогатива правоохранительных органов и судебной ветви власти, а не Премьер-министра».

При этом пресс-секретарь подчеркнула, что «основной целью привлечения иностранных инвесторов к разведывательным работам было обеспечение энергетической независимости государства от внешних энергопоставщиков и расширение добычи собственных углеводородов».

«Вместо того, чтобы обеспечить нормальную работу стратегического инвестора и контролировать его деятельность, Премьер-министр пытается административными методами подчинить себе работу целой энергетической отрасли, пренебрегая международными правилами и порядками, а также международным имиджем Украины», - сказала Ванникова.

«Президент Украины напоминает, что соглашение предусматривает цивилизованный механизм разрешения споров в случае их возникновения. Однако и наши американские партнеры, а теперь и глава государства, узнают позицию правительства из прессы в форме политических обвинений, демонстрирующих несдержанность, которая не соответствует уровню государственного деятеля», - цитирует Ванникову пресс-служба главы государства.

При этом, как отметила пресс-секретарь, предложение посла США Вильяма Тейлора создать Группу высокого уровня для обсуждения и решения всех спорных вопросов, готовность дать необходимые комментарии - отвергается правительством.

«Президент Украины считает, что заявления Юлии Тимошенко накануне Энергетического саммита в Украине негативно влияют на инвестиционный климат в государстве и вредят национальной безопасности страны», - подытожила Ванникова.

соглашение о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моряТимошенко объявила об отмене специального разрешения на пользование недрами, выданного компании компанией «Венко Интернэшнл Лимитед»

По словам Премьера «это «РосУкрЭнерго»-2, но уже в более страшных формах». Также Тимошенко обвинила Президента Виктора Ющенко в лоббировании интересов «Венко».