Фундамент Десятинной церкви решили законсервировать

Во время визита главы Киевской городской администрации Александра Попова на место раскопок древнего фундамента Десятинной церкви ним было принято решение о временной консервации объекта

Такое решение было принято в силу того, что окончательный архитектурный проект музеефикации и восстановления Десятинного храма еще не готов, а пребывание под открытым небом в период зимних холодов, по словам археологов, приведут к быстрому разрушению фундамента, пишет Kievpress.

"Этап консервации не исключает возможности дальнейшего строительства и музеефикации. Когда строили Михайловский Златоверхий монастырь, делали также: засыпали песком, клали сверху бетонные плиты, чтобы техника, которая ездит, не разрушала фундаменты, а потом уже строили необходимые конструкции", – говорят археологи.

Как рассказала архитектор Синодального отдела УПЦ по архитектуре Ольга Кругляк, консервация при помощи засыпки песком – обязательное мероприятие, единственно возможное в данном случае для того, чтобы обеспечить сохранность аутентичных фундаментов во время строительных работ по их музеефикаци.

"После устройства конструкции музея, древний фундамент очищают от песка и оставляют для обозрения туристам и паломникам", – сказала Кругляк.

Александр Попов согласился со мнением экспертов о необходимости временной консервации.

"В любом случае музеефикация обязательно будет, нам ее надо сделать, а это время использовать на дискуссии, что и как будет в конечном варианте", – сказал Попов.