Под Багдадом взорвался смертник: 19 человек погибли

Террорист-смертник взорвался в понедельник около тюрьмы, находящейся к северу от Багдада

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей местных властей, погибли не менее 19 человек, 22 получили ранения.

Заминированный автомобиль был подорван рано утром у главного входа в пенитенциарное заведение в городе Таджи в 25 км от Багдада. Среди погибших - 10 сотрудников правоохранительных органов, еще 9 человек - гражданские лица. Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за теракт.

Здание тюрьмы оцепили полицейские кордоны для предотвращения возможных попыток бегства заключенных. В тюрьме Таджи, последней из переданных в 2010 году американскими войсками иракцам, содержатся порядка 3500 преступников.

Это не единственное ЧП, случившееся в Ираке за понедельник. Так, в самой столице днем минометному обстрелу подвергся парламентский комплекс. Мина разорвалась на территории парковки вблизи здания Совета представителей, которое находится в "зеленой зоне" - тщательно охраняемом районе иракской столицы.

По предварительным данным, погибли два человека, всего пострадали пятеро иракцев, в том числе официальный представитель так называемой "Курдской коалиции" депутат Муайид ат-Тейиб.

После обстрела место инцидента было оцеплено силами безопасности. Раненые отправлены в близлежащие больницы.

Экстремисты в Ираке резко активизировались всего за несколько недель до окончательного вывода войск США, который должен быть завершен к 31 декабря 2011 года.