Судья Зварыч рассказал, что давал взятки нынешнему судье Конституционного суда, - СМИ

Осужденный за коррупцию судья Игорь Зварыч рассказывал, что неоднократно передавал деньги нынешнему судье Конституционного суда, а тогда главе Высшего административного суда Украины Александру Пасенюку и оплачивал его отдых

Об этом сообщают журналисты программы "Знак Оклику", приводя отрывки из написанных от руки протоколов показаний Зварыча, которые он дал во время следствия в 2009 году.

"В октябре-ноябре 2008 года, выполняя требование главы Высшего административного суда Украины я привез Пасенюку 140 тысяч долларов США, которые передал ему в конверте желтого цвета в его служебном кабинете по улице Московской, 8 в Киеве, сообщив ему, что это деньги по делу гранитного карьера, о которых я докладывал ему возле г. Мукачево летом-осенью 2008 года", - цитирует показания Зварыча Украинская правда.

"Он сказал, что ему все ясно, собрал со стола конверт и положил в стол. После чего я вышел из кабинета, а деньги с конвертом остались у Пасенюка", - добавил экс-судья.

Также Зварыч рассказал, что неоднократно передавал деньги Пасенюку. "Первый раз деньги в сумме 25 тысяч долларов США я передал Пасенюку в конце зимы - в начале весны 2006 года после назначения меня судьей Львовского апелляционного суда в помещении кабинета Пасенюка в конверте белого цвета, в котором были две упаковки по 10 тысяч долларов США и одна упаковка 5 тысяч долларов США, который я передал у руки Пасенюку. Он положил конверт в рабочий стол", - говорится в показаниях Зварича.

Он также рассказал, что оплачивал отдых Пасенюка: "Зимой 2006-2007 годов, выполняя указания Пасенюка, я встречал его и организовывал отдых в селе Славское Сколовского района Львовской области, где он катался на лыжах вместе со своими друзьями и проживал на базе "Динамо", а я оплачивал все их затраты связанные с отдыхом".

"Зимой 2007-2008 года Пасенюк также отдыхал в Славском", - добавил Зварыч.

При этом, как отмечает издание, известно, что во время следствия Зварыча возили в кабинет Пасенюка, где тот показывал, где клал деньги, есть фотографии с этих следственных действий. По данным журналистов, позднее все показания Зварыча о Пасенюке с дела изъяли. Журналисты предполагают, что это сделано для того, чтобы нынешний судья Конституционного суда был на крючке.

При этом журналисты считают, что Пасенюка позднее могут назначить главой Конституционного суда вместо Головина, который возглавит Верховный суд.

В свою очередь сам Пасенюк отвергает обвинения и считает, что такие показания Зварыч давал "под давлением". "Зварыч ничего не говорит обо мне. Откуда вы взяли?" - спросил он. В ответ на то, что есть протоколы допросов, Пасенюк ответил: "Ну так что, что есть?".

Напомним, Александр Пасенюк был освобожден от должности судьи ВАСУ в связи с избранием его на должность судьи Конституционного суда Украины 14 ноября решением Высшего совета юстиции Украины. По информации СМИ, избрание Пасенюка судьей КСУ сопровождалось фальсификациями, которые спикер парламента Владимир Литвин позже оправдал тем, что Пасенюка все равно бы избрали.