Судья по делу Тимошенко получала подозрительные записки, - Власенко

Судье Апелляционного суда Киева Елене Ситайло во время предварительного рассмотрения апелляционной жалобы защиты Юлии Тимошенко передавали записки неизвестного содержания

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил руководитель группы защиты Тимошенко, народный депутат от БЮТ Сергей Власенко.

«На протяжении судебного разбирательства дела несколько раз ее помощники передавали какие-то записки. Что это за записки, откуда они, кем написаны – абсолютно неизвестно», - цитирует юриста Украинская правда.

«Никакой процессуальной необходимости передавать какие-то записки судье не существовало. Тем более, что это не предусмотрено действующим законодательством», - добавил адвокат.

В свою очередь, заместитель главы партии «Батькивщина» Александр Турчинов сказал, что именно после одной из таких записок судьи Ситайло стало плохо. По его мнению, «аморальные дела плохо влияют на здоровье». «Вы помните, как у Киреева, который читал приговор, дергался то один, то другой глаз, он через каждые 15 минут делал технические перерывы, и я не знаю, что он там менял или употреблял, чтобы довести это грязное дело до завершения. И так же Ситайло, когда ей принесли очередную записку, ей почему-то стало плохо», - сказал Турчинов.

«И когда она вернулась после двухчасового предоставления помощи, она вела себя довольно неадекватно – например, беспричинно улыбалась», - добавил он.

Власенко также отметил: «По нашим данным, судью Ситайло срочно увозили (на «скорой» после заседания суда)».

На вопрос о возможном диагнозе судьи адвокат ответил, что эта информация защищена нормами закона о частной жизни человека, однако предположил, что симптомы указывают, что это «либо сердечный приступ, либо повышение давления».

Напомним, вчера состоялось предварительное судебное заседание Апелляционного суда по делу Тимошенко. Суд отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения в отношении Тимошенко и закрыть уголовное дело. Рассмотрение апелляционной жалобы по существу запланировано на 13 декабря.