Литвин считает, что депутаты не могут отказаться от ноутбуков

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин напомнил депутатам, что ноутбуки будут выдаваться им для служебного пользования

Об этом он сказал, комментируя информацию о том, что ряд депутатов отказались от ноутбуков, которые парламент закупил недавно.

При этом, как сообщает Украинская правда, спикер назвал события вокруг этой темы "политической катавасией". "Это не собственность народного депутата, чтобы он отказывался что-то брать. Ему это ничего никто не давал", - сказал Литвин.

По убеждению главы парламента, публичным отказом от оборудования, депутаты попытались понравиться своим избирателям. Он в очередной раз подчеркнул необходимость отмены льгот народных депутатов, "за что в свое время высказывались все фракции" и вообще отмена понятия льгот нардепов.

"Вот например, Госуправление делами, в простонародье Дуся обратилась в Кабинет министров с просьбой в пределах бюджетных назначений на 2011 год сделать переброску с одних на другие статьи, и в том числе сделали переброску на медицинское обслуживание", - сказал он.

"Сразу сделали вывод, и журналисты меня распинают, что это Верховная Рада себе взяла 10 миллионов. А на медучете в Дусе находятся 60 тысяч человек и в том числе 450 народных депутатов. Однако эти средства к нардепам отношения не имеют", - заявил Литвин.

Напомним, 28 ноября СМИ со ссылкой на "Вестник государственных закупок" сообщили, что Управление делами аппарата Верховной Рады по результатам тендеров закупает 485 ноутбуков на общую сумму 5,49 млн. грн. Каждый компьютер стоимостью 11,3 тыс. грн. имеет установленную память не менее чем 4 Гб и диагональ монитора 23 дюйма.

Позже в пресс-службе парламента уточнили, что речь идет не о ноутбуках, а о мультимедийных комплексах в форм-факторе моноблоков.

В то же время народный депутат от НУ-НС Ирина Геращенко заявила, что отказывается от компьютера и намерена официально обратиться к руководству Верховной Рады с предложением не закупать такую дорогую технику.