Дело против Кучмы могут закрыть, - источник

Сегодня, 7 декабря, Печерский суд Киева начнет рассмотрение жалобы адвокатов бывшего президента Украины Леонида Кучмы о том, что уголовное дело против экс-президента возбуждено незаконно. Существует большая вероятность, что суд жалобу адвокатов удовлетворит

Об этом со ссылкой на собственные проинформированные источники пишет Радио Свобода.

По словам источников, аудиозаписи майора госохраны Николая Мельниченко являются единственным доказательством в деле, а сам Мельниченко так и не предоставил всей информации о происхождении записей. К тому же, сейчас бывшего охранника Кучмы объявили в розыск и он скрывается за границей.

В то же время, представитель Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко так прокомментировал ситуацию: «Наша позиция будет обнародована в суде. Сейчас мы не можем этого говорить, потому что это будет выглядеть как давление на суд».

Напомним, что уголовное дело в отношении Леонида Кучмы возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Аудиозаписи, сделанные экс-майором управления Госохраны Николаем Мельниченко, были признаны вещественным доказательством в деле.

Однако 21 октября Конституционный суд Украины принял решение, что обвинение в совершении преступления не может основываться на данных, полученных без соблюдения Конституции или с нарушением законов, что исключает возможность использования пленок Мельниченко как доказательства в деле против Кучмы.

Накануне первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что следствие собрало «серьезные доказательства» против Кучмы, но данных о том, что он дал прямой приказ убить Гонгадзе нет.