Кузьмин должен быть немедленно уволен за давление на суд, - БЮТ

Первый заместитель генерального прокурора Украины, член высшего совета юстиции Ренат Кузьмин должен быть немедленно уволен со всех постов за неприкрытое давление на суд

Об этом говорится в заявлении президиума политсовета партии "Батьківщина", обнародованном пресс-службой партии.

В партии это требование объяснили тем, что накануне заседания Апелляционного суда по делу против Юлии Тимошенко Кузьмин дал интервью, в котором заявил, что не видит юридических оснований для отмены приговора Печерского районного суда Киева.

"Это заявил человек, который одновременно как заместитель генпрокурора подписывает обвинительное заключение в отношении Юлии Тимошенко, а как член ВСЮ – увольняет судей за "неправильные" решения. Мы убеждены, что это неприкрытое, наглое давление на суд накануне заседания 13 декабря", - говорится в заявлении.

В партии также подчеркнули, что никакого юридического основания для содержания экс-премьера под стражей не существует, и ни один аргумент стороны обвинения не был доказан в ходе судебного разбирательства.

"Поэтому мы настаиваем, что в заявлениях Рената Кузьмина есть признаки преступления, предусмотренного ст. 376 Уголовного кодекса Украины (вмешательство в деятельность судебных органов). Кузьмин должен быть немедленно отстранен от должностей и в Генпрокуратуре, и в Высшем совете юстиции", - говорится в документе.

Напомним, 11 октября Печерский районный суд Киева признал Тимошенко виновной в превышении власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и приговорил ее к семи годам лишения свободы.