Сюжет дня. Дело Тимошенко: Суд с доставкой в СИЗО

8 декабря в стенах Лукьяновском СИЗО состоялось судебное заседание по одному из уголовных дел, открытых против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко: судьи должны решить, брать ли заключенную повторно под арест. Власть настаивает, что все действия законны, но оппозиция и эксперты сравнивают сегодняшнее выездное заседание с 1937-м годом

В рамках выездного заседания 8 декабря Шевченковский районный суд начал рассматривать представление следователя СБУ об аресте лидера "Батькивщины" по делу корпорации ЕЭСУ. Правоохранители подчеркивают, что закону не противоречит тот факт, что решается вопрос об аресте человека, уже приговоренного к семи годам лишения свободы и с августа 2011 года находящегося в СИЗО.

"Этот вопрос необходимо рассматривать с точки зрения требований Уголовно-процессуального кодекса. Действительно, в отношении одного лица в одном уголовном деле не может быть избрано две и более мер пресечения. В разных уголовных делах в отношении одного и того же обвиняемого лица могут и должны избираться меры пресечения по каждому уголовному делу", – пояснил начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко.

Юридически обоснован и сам формат проведения суда в СИЗО, убеждают в Службе безопасности. И отмечают, что состояние здоровья позволяет Тимошенко проводить судебные действия. "Что касается больного лица, с которым суд проводит слушание по сути ходатайства об избрании меры пресечения, то я знаю о том, что существует соответствующая справка об отсутствии запретов врачей на проведение с ней такого процессуального действия", – заявил Деревянко.

Вторят силовикам и в Партии регионов. Первый заместитель парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, регионал Владимир Олийнык отмечает, что сегодняшний суд в Лукьяновском СИЗО не прецедент: за последние два года в Украине было проведено 272 выездных судебных заседания.

"Тимошенко заявила, что не может присутствовать на судебном заседании. А так как у суда есть ограниченные термины для вынесения постановления о мере пресечения по уголовному делу, то суд провел выездное заседание. Это не единичный случай: в Украине за 2010-2011 год было 272 выездных заседания. Все в соответствии с законом. А вот подача адвокатом этого дела как шоу – это прямая дискредитация судопроизводства", – заверил Фокус.ua народный депутат.

Впрочем, у оппозиции иная точка зрения. "Это заседание – очередной фарс власти", – заявил народный депутат, защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко. Также он рассказал подробности заседания суда: "Тимошенко лежит в кровати, прокурор и следователь сидят на креслах рядом, которые им занесли сегодня туда. В 7 часов утра поставили туда стол, Юлию Владимировну разбудили в 6 утра, чтобы подготовиться к этому действу".

Отрицательно оценивают сегодняшний суд и политологи. "Выглядит происходившее в СИЗО не самым лучшим образом. Это еще один аргумент, что Украина является нецивилизованным государством. Хотя закон это, видимо, позволяет", – отметил в комментарии Фокус.ua заместитель главы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

"Если речь не идет о жизненно важных для государства вещах и человек в лежачем состоянии, то как-то негуманно проводить судебные действия", – добавил Фокус.ua политолог Михаил Погребинский.

Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко и вовсе сравнивает сегодняшнее выездное заседание суда с 1937-м годом. "То, что происходит в СИЗО – это 37-й год. Это нарушение всех процессуальных норм. Если завтра умрет кто-то из судей, то Кузьмин (заместитель Генпрокурора – ред.) обвинит Тимошенко в его зверском убийстве. И наоборот, если что-то произойдет с Тимошенко, кто будет виноват? В эпоху феодализма суд заседал рядом с камерой пыток, но в эпоху демократии это невозможно даже в арабских странах", – считает политолог.

Однако, несмотря на всю абсурдность ситуации, жесткой реакции оппозиции на действия СБУ и Шевченковского суда, все равно ожидать не стоит, уверен Небоженко. "Реакции оппозиции не будет никакой. Они заняты тем, что делят политическое наследство Тимошенко – фракцию и областные организации. Видите, какая война идет? Кириленко назвали предателем, власть перешла в руки Кожемякина, который не удержит ее дольше, чем пол года", – объяснил политолог в комментарии Фокус.ua.

Согласен с Небоженко и Михаил Погребинский, считающий, что внутри украинской оппозиции достаточно проблем. "Мы видим, что внутри оппозиции есть проблемы. Оппозиция давно существует отдельно от общества. Оппозиция будет блокировать парламент, но что это даст. Они не поднимут возмущенный народ на баррикады", – подытожил политолог.

Евгения Вецько, Фокус.ua