Огрызко: Украина может вступить в Евросоюз через 12-13 лет

Бывший министр иностранных дел, заместитель председателя политсовета партии «Наша Украина» Владимир Огрызко считает возможным вступление Украины в Европейский Союз через 12-13 лет

Об этом он сказал в эфире «5 каналу» , передает Украинские новости.

«Если бы ситуация была бы нормальной и начали работу с 1 января 2012 года, то на Соглашение об ассоциации я дал бы 6-7 лет для того, чтобы выполнить все эти вещи и после этого 3-4, максимум 5 лет, на окончательные переговоры о вступлении. Где-то 12-13 лет, и Украина могла бы на самом деле присоединиться к европейским странам», - сказал Огрызко.

По его словам, если Соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет заблокировано, то это будет означать, что некоторые европейские страны принимают на себя чрезвычайно высокую политическую ответственность за то, что они фактически отрезают Украину от тех демократических стандартов, о которых они так сильно сегодня говорят.

В заключение он отметил, что если в Украине и дальше будут продолжаться политические преследования, то это Соглашение об ассоциации не будет подписано и ратифицировано.

Ранее посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, если ситуация в Украине не изменится, Соглашение об ассоциации не будет подписано, ратифицировано и имплементировано. Дипломат считает, что финансовая помощь Украине является такой же, какую получают страны, которые уже являются кандидатами на членство в ЕС. Вместе с тем, результаты программ и проектов ЕС в Украине не всегда были ожидаемыми, поскольку меры украинских властей, в частности, по внедрению законодательства, не реализовывались.

В то же время, Европейский Союз, как отметил дипломат, «не будет тратить средства своих налогоплательщиков на то, что не соответствует европейским стандартам».