Прокуратура возбудила два дела о подкупе избирателей

Прокуратура Деснянского района Киева возбудила уголовное дело по факту подкупа избирателей.

Related video

Дело возбуждено по материалам проверки, проведенной Деснянским РУ ГУ МВД в г. Киеве, по ч.3 ст.157 Уголовного кодекса Украины (препятствование свободному осуществлению гражданами своего избирательного права, в сочетании с подкупом избирателей, совершенным по предварительному сговору группой лиц).

Как сообщает пресс-служба прокуратуры города Киева, по делу проходят некая гражданка К. и еще не установленные лица. 16 мая 2008 года они выдавали избирателям по 300 грн. за поддержку Блока Юлии Тимошенко на выборах к Киевсовет и кандидата на должность столичного мэра Александра Турчинова. Чтобы придать своим действиям видимость законности, гражданка К. заключала с избирателями фиктивные соглашения от имени несуществующей общественной организации о якобы привлечении людей к агитационной работе, которую они фактически не проводили.

По данному уголовному делу ведется досудебное следствие.

Это уже не первый случай, когда прокуратура пресекает нарушения в ходе избирательной кампании. Днем ранее было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.157 Уголовного кодекса (препятствование осуществлению избирательного права). Установлено, что гражданка С. 16 мая 2008 года безвозмездно распространяла среди избирателей Деснянского района столицы пакеты с продуктовыми наборами и печатными агитационными материалами в поддержку кандидата на должность Киевского городского головы Виталия Кличко и его политического блока на выборах в Киевсовет.