Депутат Рыбаков объяснил, почему Карпачева защищает Тимошенко

Заявления уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, народного депутата от Партии регионов Нины Карпачевой в поддержку экс-премьера Юлии Тимошенко связаны с попытками омбудсмена переизбираться на четвертый срок

Такое мнение высказал народный депутат, лидер фракции "Реформы ради будущего" Игорь Рыбаков.

Политик напомнил, что в последнее время Карпачева сделала несколько громких заявлений в поддержку Тимошенко, в которых обратила внимание на нарушения прав политика в ходе судебного процесса и во время пребывания в СИЗО.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, Рыбаков также отметил, что 7 февраля завершается уже третья пятилетняя каденция пребывания Карпачевой на посту омбудсмена. "Она - первая и единственная, кто избирался на эту должность со времени ее введения в 1998 году. И, судя по всему, Нина Карпачева не против побороться за четвертый срок", - считает он.

Депутат также подчеркнул, что Карпачева на своем посту работает дольше, чем "находились у власти российский президент Владимир Путин, венесуэльский Уго Чавес или сирийский Башар аль-Асад". "Правда, закон не запрещает занимать пост омбудсмена сколько угодно раз. Главное - получить поддержку парламента. И именно на это - на сохранение своего поста - как раз и направлены сегодня усилия Нины Карпачевой, в этом же контексте - и ее заявления в поддержку Юлии Тимошенко", - убежден он.

"Таким образом госпожа Карпачева хочет получить лояльность в среде БЮТ и НУ-НС", - подчеркнул Рыбаков, добавив, что он не удивится, если ближе к дате голосования Карпачева "сходит в гости" в камеру к Юрию Луценко и обнаружит там многочисленные нарушения. "В любом случае, голосование парламента в феврале следующего года покажет, сможет ли Нина Карпачева побить рекорд пребывания у власти Нурсултана Назарбаева, который сидит в своем кресле уже 20 лет, - подытожил Рыбаков.

Напомним, на прошлой неделе Нина Карпачева сделала несколько громких заявлений в отношении Тимошенко, в частности, назвала нарушением прав человека выездное заседание суда по избранию меры пресечения для экс-премьера в СИЗО.